Barbaguian de verduras con salsa de queso mahón
Blanca Navidad      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa:
  • 500 g de harina de fuerza
  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de sal
  • 180 ml de agua
  • 100 g de harina para estirar la masa 
  • Relleno:
  • 300 g de calabaza
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 100 g de espinacas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de agua
  • 2 ramitas de tomillo 
  • Salsa:
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 150 ml de leche evaporada
  • 100 g de queso de Mahón
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Barbaguian de verduras con salsa de queso mahón.

Para elaborar la masa mezclamos en un bol la sal y la harina. Abrimos un hueco tipo volcán e incorporamos el aceite y el agua.


Mezclamos, filmamos y dejamos reposar 1 hora como mínimo en nevera para formar el gluten y dar elasticidad a la masa.


Para preparar el relleno picamos muy finamente el puerro y la cebolla. Cortamos la calabaza en cubos de aproximadamente 1 cm, y picamos las espinacas bien.


En una sartén con un poco de aceite pochamos el puerro y la cebolla. Dejamos que tomen color, pero sin quemarse.


Añadimos la calabaza y el agua. Salpimentamos. Tapamos la sartén y dejamos que la calabaza se cocine a fuego bajo. Si es necesario, incorporamos un poco más de agua. Pasados unos minutos destapamos y mezclamos bien, aplastando la calabaza.


Añadimos las espinacas y un poco de tomillo y cocinamos bien hasta evaporar la mayor parte de líquido posible.


Preparamos la salsa en un cazo mediano. Ponemos la nata y la leche evaporada. Cocinamos hasta que hierva e incorporamos el queso rallado y movemos con varillas hasta que se funda y la mezcla sea homogénea.


Para terminar, metemos el relleno en una manga pastelera.


Estiramos la masa hasta que quede lo más fina posible ayudándonos de harina.


Disponemos el relleno en pequeños montoncitos. Humedecemos los bordes del relleno con un poco de agua.


Doblamos la masa, apretamos y la cortamos a nivel del relleno. Cortamos con un cuchillo.


Freímos (180ºC) hasta que se doren ligeramente y reservamos en papel absorbente.


Emplatamos poniendo los barbagiuan en un plato, con un poco de tomillo espolvoreado, y la salsa de queso aparte.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Calamares rellenos a la menorquina.


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