Calamares rellenos a la menorquina	
PROGRAMA: Blanca Navidad
      Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 calamar grande de 600 g
 - 4 calamares pequeños
 - 2 dientes de ajo
 - 6 ramas de perejil fresco
 - 60 g de sobrasada menorquina
 - 2 huevos duros
 - Pan rallado
 - Sal
 - Nuez moscada
 - Aceite de oliva virgen extra
 - 2 l de leche entera
 - 6 patatas rojas medianas
 - Flores para decorar
 
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Calamares rellenos a la menorquina.
Limpiamos muy bien el calamar sin romperlo, quitamos las telillas, las patas y las alas.
Limpiamos los calamares pequeños y los picamos junto con alas y las patas del calamar grande, los huevos duros, la sobrasada, el ajo, el perejil, la sal, la nuez moscada y un poco de aceite de oliva. No tiene que ser una mezcla fina. Deben verse trocitos pequeños
Incorporamos pan rallado a esa masa hasta que coja consistencia espesa.
Rellenamos los calamares y los cerramos bien cosiéndolos con palillos.
Los doramos en aceite y cubrimos hasta la mitad con leche entera en la misma sartén alta o rondón.
Vamos moviéndolos para que no se peguen, y pinchándolos para que suelten su grasa y su sabor. Al pincharlos saldrá un chorro de su interior, por lo que hay que tener cuidado para no quemarnos.
Deben estar a fuego suave unas 2 horas, hasta que la leche haya espesado y coagulado y la grasa se haya quedado arriba.
Los sacamos y reservamos en frío para que el relleno coja consistencia.
Cocemos las patatas peladas y en rodajas en esa leche y rectificamos de sal. Quedan perfectas si se cortan del mismo tamaño con un cortapastas redondo.
Podemos triturar la leche al final para que quede más fina.
Emplatamos poniendo las patatas y encima el calamar en rodajas. Tapamos con la salsa. Terminamos poniendo unas hojas de perejil y flores de ajo.
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Barbaguian de verdura con salsa de queso Mahón.
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