Calamares rellenos a la menorquina
Blanca Navidad      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 calamar grande de 600 g
  • 4 calamares pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ramas de perejil fresco
  • 60 g de sobrasada menorquina
  • 2 huevos duros
  • Pan rallado
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 l de leche entera
  • 6 patatas rojas medianas
  • Flores para decorar

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Calamares rellenos a la menorquina.

Limpiamos muy bien el calamar sin romperlo, quitamos las telillas, las patas y las alas.


Limpiamos los calamares pequeños y los picamos junto con alas y las patas del calamar grande, los huevos duros, la sobrasada, el ajo, el perejil, la sal, la nuez moscada y un poco de aceite de oliva. No tiene que ser una mezcla fina. Deben verse trocitos pequeños


Incorporamos pan rallado a esa masa hasta que coja consistencia espesa.


Rellenamos los calamares y los cerramos bien cosiéndolos con palillos.


Los doramos en aceite y cubrimos hasta la mitad con leche entera en la misma sartén alta o rondón.


Vamos moviéndolos para que no se peguen, y pinchándolos para que suelten su grasa y su sabor. Al pincharlos saldrá un chorro de su interior, por lo que hay que tener cuidado para no quemarnos.


Deben estar a fuego suave unas 2 horas, hasta que la leche haya espesado y coagulado y la grasa se haya quedado arriba.


Los sacamos y reservamos en frío para que el relleno coja consistencia.


Cocemos las patatas peladas y en rodajas en esa leche y rectificamos de sal. Quedan perfectas si se cortan del mismo tamaño con un cortapastas redondo.


Podemos triturar la leche al final para que quede más fina.


Emplatamos poniendo las patatas y encima el calamar en rodajas. Tapamos con la salsa. Terminamos poniendo unas hojas de perejil y flores de ajo.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Barbaguian de verdura con salsa de queso Mahón.


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