Ballottine de pintada con setas a la crema
Blanca Navidad      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pintada deshuesada y abierta por la espalda sin patas ni alas
  • La carne de las patatas picada
  • 500 g de carne de pollo de corral picada
  • 2 l de caldo de pollo
  • 200 ml de vino blanco
  • 2 puerros
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de higaditos de pollo picados
  • 100 g de castañas peladas
  • 100 g de Oporto
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Setas a la crema
  • 400 g de setas variadas de temporada (o setas rehidratadas bien escurridas)
  • 30 g de mantequilla
  • 200 g de nata para cocinar
  • Tomillo fresco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Ballottine de pintada con setas a la crema.

Picamos bien los vegetales. En una sartén doramos en aceite la cebolla con el puerro y posteriormente incorporamos los ajos.


Cuando esté bien cocinado, añadimos al bol con las carnes picadas, los higaditos, el Oporto y los frutos secos picados. Sazonamos.


Disponemos la pintada sobre film y sazonamos. Rellenamos y cerramos haciendo un “rulo” ayudándonos con el film.


Apretamos bien añadiendo más film si fuera necesario y cerrando muy bien los extremos.


La ponemos en una olla baja con tapa cubriéndola del caldo con el vino hasta la mitad aproximadamente. Cocinamos 1 h y media aproximadamente.


Una vez esté cocinada, retiramos el film cuando haya enfriado un poco y la ponemos en una bandeja de horno con parte el caldo de la cocción, barnizamos la piel con aceite o mantequilla y metemos en el horno a 200 ºC hasta que coja un color dorado. Reservamos la salsa.


Para elaborar las setas a la crema, en una sartén ponemos mantequilla y fundimos.


Incorporamos las setas y salteamos bien. Sazonamos. Incorporamos la nata, el tomillo y dejamos que reduzca el líquido hasta convertirse en una crema.


Podemos servir la ballottine entera, barnizada con un poco de la reducción del caldo, con las setas a la crema alrededor y tomillo espolvoreado por encima.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Ballottine de pintada con setas a la crema


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