Ballottine de pintada con setas a la crema Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pintada deshuesada y abierta por la espalda sin patas ni alas
La carne de las patatas picada
500 g de carne de pollo de corral picada
2 l de caldo de pollo
200 ml de vino blanco
2 puerros
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
100 g de higaditos de pollo picados
100 g de castañas peladas
100 g de Oporto
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Setas a la crema
400 g de setas variadas de temporada (o setas rehidratadas bien escurridas)
30 g de mantequilla
200 g de nata para cocinar
Tomillo fresco
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Picamos bien los vegetales. En una sartén doramos en aceite la cebolla con el puerro y posteriormente incorporamos los ajos.

  3. Cuando esté bien cocinado, añadimos al bol con las carnes picadas, los higaditos, el Oporto y los frutos secos picados. Sazonamos.

  4. Disponemos la pintada sobre film y sazonamos. Rellenamos y cerramos haciendo un “rulo” ayudándonos con el film.

  5. Apretamos bien añadiendo más film si fuera necesario y cerrando muy bien los extremos.

  6. La ponemos en una olla baja con tapa cubriéndola del caldo con el vino hasta la mitad aproximadamente. Cocinamos 1 h y media aproximadamente.

  7. Una vez esté cocinada, retiramos el film cuando haya enfriado un poco y la ponemos en una bandeja de horno con parte el caldo de la cocción, barnizamos la piel con aceite o mantequilla y metemos en el horno a 200 ºC hasta que coja un color dorado. Reservamos la salsa.

  8. Para elaborar las setas a la crema, en una sartén ponemos mantequilla y fundimos.

  9. Incorporamos las setas y salteamos bien. Sazonamos. Incorporamos la nata, el tomillo y dejamos que reduzca el líquido hasta convertirse en una crema.

  10. Podemos servir la ballottine entera, barnizada con un poco de la reducción del caldo, con las setas a la crema alrededor y tomillo espolvoreado por encima.

  11. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Ballottine de pintada con setas a la crema