Babás o savarín
Fácil y resultón T6      Ep: 114

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina francesa.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T6
  • Episodio: 114

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el savarín:
  • 15 g de levadura fresca
  • 50 ml de leche
  • 230 g de harina
  • 3 Huevos
  • 50 g de mantequilla en punto de pomada
  • 20 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • Para el almíbar:
  • 1 l de agua
  • 500 g de azúcar
  • 1 Naranja
  • 1 Limón
  • 2 ramas de canela
  • 1 estrella de anís
  • 1 vaina de vainilla
  • Para acompañar:
  • Piña en almíbar
  • Natillas
  • Nata montada

Preparación de la receta

El babà es un dulce cuyo origen se remonta a un pastel polaco y ruso.


Años más tarde, la fama del pastel se extendió por el mundo y los franceses y los italianos adaptaron la receta a su manera. Así crearon el babà y el savarín. El babà es un bizcocho con una masa más ligera que la de los bizcochos tradicionales y remojada en licor. Normalmente, se remoja con ron o limoncello y por eso son conocidos como baba au rhum. El Savarín, es un tipo de babà en forma de corona. Se remoja en almíbar aromatizado con ron y se acompaña con frutas y crema chantilly o merengue.


Os proponemos preparar esta receta de Babás o Savarín:


Comenzamos mezclando en un bol la levadura con la leche, cuando esté bien disuelta agregamos la harina y los huevos de uno en uno.


Damos unas vueltas y cuando se haya integrado agregamos la mantequilla en punto de pomada, la sal y el azúcar. Dejamos esta mezcla reposar durante 30 minutos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Transcurrido el tiempo de reposo, rellenamos una manga con la mezcla y rellenamos unas flaneras aptas para el horno hasta la mitad. Cocinamos en el horno a 180ªC durante 25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.


Mientras se hornean preparamos el almíbar, para ello ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, el limón y la naranja troceados, las ramas de canela, la vaina de vainilla y la estrella de anís. Dejamos que se infusione bien.


Sacamos los savarín del horno y reservamos.


Cuando el almíbar esté listo lo dejamos templar y bañamos los savarín para que se empapen bien.


Servimos sobre una cama de natillas, un trozo de piña en almíbar y un poco de nata montada.


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