Babá con ron añejo y chantillí de miel de caña
PROGRAMA: Dulces infalibles
Ep: 8
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Masa babá:
- 210 g harina de fuerza
- 12 g levadura prensada
- 1,5 g flor de sal
- 135 g huevos frescos
- 12 g leche entera
- 75 g huevos
- 70 g mantequilla 82% m.g.
- 35 g miel de mil flores
- Jarabe de ron:
- 400 g agua mineral
- 250 g azúcar
- 60 g ron Habana añejo
- 1/2 lima rallada
- Chantillí de miel de caña:
- 400 g nata liquida 82% m.g.
- 60 g miel de caña
- 30 g mascarpone
Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión Dulces infalibles, Miquel Guarro prepara la receta de Babá con ron añejo y chantillí de miel de caña.
Para la babá:
Tamizar la harina y disponer en el bol de la amasadora junto con la sal.
Agregar la leche junto la primera parte de huevos y amasar 12 minutos a velocidad media hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Agregar a intervalos el resto de los huevos y la levadura y trabajar hasta que queden bien integrados a la masa.
Calentar la mantequilla junto con la miel hasta que se funda.
Verter la mantequilla y la miel caliente encima de la masa y trabajar el conjunto hasta que se integre por completo.
Filmar el bol y dejar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.
Disponer la masa en una manga.
Enharinar los moldes.
Rellenar ¾ partes del molde con la masa.
Dejar fermentar 15/20 minutos a temperatura ambiente.
Hornear a 160ºC durante 30-35 minutos
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Para el jarabe de ron:
Llevar a ebullición el agua junto con el azúcar.
Dejar enfriar ligeramente el jarabe y agregar el ron.
Mantener tibio.
Chantillí de miel de caña:
Batir la nata bien fría con el mascarpone y la miel de caña hasta que monte.
Sumergir los babás cocidos en el jarabe de ron y dejarlos unos 10 minutos para que se impregnen bien de jarabe.
Recuperar los babas y dejarlos escurrir ligeramente en una reja.
Colocar el babá en el plato y coronar con un poco de chantillí de miel de caña.
Trucos
Material específico:
Moldes de babá clásicos.
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