Babá con ron añejo y chantillí de miel de caña
Dulces infalibles      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces infalibles
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa babá:
  • 210 g harina de fuerza
  • 12 g levadura prensada
  • 1,5 g flor de sal
  • 135 g huevos frescos
  • 12 g leche entera
  • 75 g huevos
  • 70 g mantequilla 82% m.g.
  • 35 g miel de mil flores
  • Jarabe de ron:
  • 400 g agua mineral
  • 250 g azúcar
  • 60 g ron Habana añejo
  • 1/2 lima rallada
  • Chantillí de miel de caña:
  • 400 g nata liquida 82% m.g.
  • 60 g miel de caña
  • 30 g mascarpone

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión Dulces infalibles, Miquel Guarro prepara la receta de Babá con ron añejo y chantillí de miel de caña.

Para la babá:


Tamizar la harina y disponer en el bol de la amasadora junto con la sal.


Agregar la leche junto la primera parte de huevos y amasar 12 minutos a velocidad media hasta obtener una masa elástica y homogénea.


Agregar a intervalos el resto de los huevos y la levadura y trabajar hasta que queden bien integrados a la masa.


Calentar la mantequilla junto con la miel hasta que se funda.


Verter la mantequilla y la miel caliente encima de la masa y trabajar el conjunto hasta que se integre por completo.


Filmar el bol y dejar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.


Disponer la masa en una manga.


Enharinar los moldes.


Rellenar ¾ partes del molde con la masa.


Dejar fermentar 15/20 minutos a temperatura ambiente.


Hornear a 160ºC durante 30-35 minutos


Dejar enfriar a temperatura ambiente.


Para el jarabe de ron:


Llevar a ebullición el agua junto con el azúcar.


Dejar enfriar ligeramente el jarabe y agregar el ron.


Mantener tibio.


Chantillí de miel de caña:


Batir la nata bien fría con el mascarpone y la miel de caña hasta que monte.


Sumergir los babás cocidos en el jarabe de ron y dejarlos unos 10 minutos para que se impregnen bien de jarabe.


Recuperar los babas y dejarlos escurrir ligeramente en una reja.


Colocar el babá en el plato y coronar con un poco de chantillí de miel de caña.

Trucos

Material específico:


Moldes de babá clásicos.


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