Arroz negro con alioli
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 350 gr Arroz (2 tazas y media)
- 1 sepia mediana
- 100 gr. Gambas
- 1 Pimiento rojo mediano
- 1 cebolleta grande
- 2 ajos
- 1 tomate hermoso
- 1 vaso Vino blanco (250 ml)
- 2 bolsitas Tinta de calamar
- 700 ml Caldo Aneto de pescado (el doble que arroz)
- aceite
- sal
- alioli
Preparación de la receta
Primero preparamos las verduras; picamos los dientes de ajo, la cebolleta y el pimiento rojo en daditos y los ponemos en la paellera o paella con un fondo de aceite a fuego medio. Seguidamente rallamos el tomate sobre un plato y lo incorporamos cuando la verdura este rehogada.
Mientras se cocinan las verduras limpiamos y troceamos la sepia y una vez que el sofrito esta hecho, la añadimos y se sazona con sal y pimienta. Pondremos entonces las dos bolsitas de tinta y un vaso de vino blanco lo removemos para mezclar los ingredientes lo dejamos reducir.
Ahora toca añadir el arroz y empaparlo bien con la tinta para que coja color. Añadimos seguidamente las 5 medidas de caldo Aneto de pescado que previamente habremos calentado.
Ponemos a fuego fuerte los 5 primeros minutos y luego lo bajamos a medio alto, así lo tendremos unos 13 minutos mas o menos, hasta que este en su punto pero antes, cuando queden unos 6 minutos para sacarlo le añadiremos las gambitas. Se deja reposar unos minutos y listo.
Haremos un alioli. Por si alguien no lo sabe hacer, ponemos en la batidora, 1 ajo al que le quitaremos el corazón, 1 huevo, 1 chorreón de limón (opcional) y un pellizco de sal y vamos poniendo el aceite hasta que se trabe y quede listo.
Una vez preparado, Emplatamos colocando el arroz en un molde y coronamos con el alioli, yo lo he dorado con el soplete, pero si no tienes puedes ponerlo en el grill del horno para que forme costra. desmoldar y servir. espero que os haya gustado.
Foto del plato terminado:
Trucos
deseo participar en paella de arroz negro.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!