Arroz negro con alioli Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
350 gr Arroz (2 tazas y media)
1 sepia mediana
100 gr. Gambas
1 Pimiento rojo mediano
1 cebolleta grande
2 ajos
1 tomate hermoso
1 vaso Vino blanco (250 ml)
2 bolsitas Tinta de calamar
700 ml Caldo Aneto de pescado (el doble que arroz)
aceite
sal
alioli
  1. Receta paso a paso
  2. Primero preparamos las verduras; picamos los dientes de ajo, la cebolleta y el pimiento rojo en daditos y los ponemos en la paellera o paella con un fondo de aceite a fuego medio. Seguidamente rallamos el tomate sobre un plato y lo incorporamos cuando la verdura este rehogada.



    Mientras se cocinan las verduras limpiamos y troceamos la sepia y una vez que el sofrito esta hecho, la añadimos y se sazona con sal y pimienta. Pondremos entonces las dos bolsitas de tinta y un vaso de vino blanco lo removemos para mezclar los ingredientes lo dejamos reducir.



    Ahora toca añadir el arroz y empaparlo bien con la tinta para que coja color. Añadimos seguidamente las 5 medidas de caldo Aneto de pescado que previamente habremos calentado.

    Ponemos a fuego fuerte los 5 primeros minutos y luego lo bajamos a medio alto, así lo tendremos unos 13 minutos mas o menos, hasta que este en su punto pero antes, cuando queden unos 6 minutos para sacarlo le añadiremos las gambitas. Se deja reposar unos minutos y listo.



    Haremos un alioli. Por si alguien no lo sabe hacer, ponemos en la batidora, 1 ajo al que le quitaremos el corazón, 1 huevo, 1 chorreón de limón (opcional) y un pellizco de sal y vamos poniendo el aceite hasta que se trabe y quede listo.

    Una vez preparado, Emplatamos colocando el arroz en un molde y coronamos con el alioli, yo lo he dorado con el soplete, pero si no tienes puedes ponerlo en el grill del horno para que forme costra. desmoldar y servir. espero que os haya gustado.