Arroz de boletus con vino dulce y piñones de Pedrajas
PROGRAMA: Hoy cocina el alcalde
Ep: 49
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 120 g de hongos
- ½ diente de ajo
- 100 g de cebolla picada
- 320 g de arroz arbório
- ½ vaso de vino dulce de Tudela
- 75 g de mantequilla
- 1 l de caldo de pollo casero
- 1 puñado de piñones de Pedrajas tostados
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos bien las boletus de impurezas y pelamos los tallos. Reservamos.
A continuación, pelamos y picamos finamente el ajo, cortamos las boletus en tacos de 1 cm aproximadamente y reservamos.
Seguidamente, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos el ajo picado y dejamos cocinando hasta que dore. Cuando haya dorado, incorporamos las boletus y salteamos unos minutos. Sazonamos, vertemos el vino dulce y dejamos que reduzca hasta la mitad. Reservamos.
Pelamos y picamos finamente la cebolla.
Ponemos una cazuela al fuego con la mitad de la mantequilla a derretir y rehogamos la cebolla picada a fuego lento sin que llegue a dorarse.
En ese punto, añadimos el arroz y salteamos ligeramente.
Ponemos el caldo de pollo a calentar en un cazo y, cuando esté muy caliente, lo incorporamos a la cazuela con el arroz.
Añadimos también el salteado de boletus y seguimos cocinando a fuego lento sin dejar de remover con ayuda de una cuchara de palo.
A medida que el caldo se vaya consumiendo, vertemos más poco a poco sin dejar de remover.
Pasados 20 minutos de cocción, comprobamos que la textura del arroz esté al dente. Deberá estar blando por la parte exterior del grano y un poco más dura en su interior.
Integramos la mantequilla en el arroz hasta que quede meloso y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Pasado ese tiempo, emplatamos coronando con unos piñones por encima.
Servimos.
Óscar Puente, alcalde de Valladolid, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!