El Pozo

Arroz de boletus con vino dulce y piñones de Pedrajas
PROGRAMA: Hoy cocina el alcalde      Ep: 49
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 120 g de hongos
  • ½ diente de ajo
  • 100 g de cebolla picada
  • 320 g de arroz arbório
  • ½ vaso de vino dulce de Tudela 
  • 75 g de mantequilla
  • 1 l de caldo de pollo casero
  • 1 puñado de piñones de Pedrajas tostados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos bien las boletus de impurezas y pelamos los tallos. Reservamos.


A continuación, pelamos y picamos finamente el ajo, cortamos las boletus en tacos de 1 cm aproximadamente y reservamos.


Seguidamente, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos el ajo picado y dejamos cocinando hasta que dore. Cuando haya dorado, incorporamos las boletus y salteamos unos minutos. Sazonamos, vertemos el vino dulce y dejamos que reduzca hasta la mitad. Reservamos.


Pelamos y picamos finamente la cebolla.


Ponemos una cazuela al fuego con la mitad de la mantequilla a derretir y rehogamos la cebolla picada a fuego lento sin que llegue a dorarse.


En ese punto, añadimos el arroz y salteamos ligeramente.


Ponemos el caldo de pollo a calentar en un cazo y, cuando esté muy caliente, lo incorporamos a la cazuela con el arroz.


Añadimos también el salteado de boletus y seguimos cocinando a fuego lento sin dejar de remover con ayuda de una cuchara de palo.


A medida que el caldo se vaya consumiendo, vertemos más poco a poco sin dejar de remover.


Pasados 20 minutos de cocción, comprobamos que la textura del arroz esté al dente. Deberá estar blando por la parte exterior del grano y un poco más dura en su interior.


Integramos la mantequilla en el arroz hasta que quede meloso y dejamos reposar unos minutos antes de servir.


Pasado ese tiempo, emplatamos coronando con unos piñones por encima.


Servimos.


Óscar Puente, alcalde de Valladolid, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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