Arroz de boletus con vino dulce y piñones de Pedrajas Por: Begoña Tormo
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
120 g de hongos
½ diente de ajo
100 g de cebolla picada
320 g de arroz arbório
½ vaso de vino dulce de Tudela 
75 g de mantequilla
1 l de caldo de pollo casero
1 puñado de piñones de Pedrajas tostados
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos bien las boletus de impurezas y pelamos los tallos. Reservamos.

  3. A continuación, pelamos y picamos finamente el ajo, cortamos las boletus en tacos de 1 cm aproximadamente y reservamos.

  4. Seguidamente, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos el ajo picado y dejamos cocinando hasta que dore. Cuando haya dorado, incorporamos las boletus y salteamos unos minutos. Sazonamos, vertemos el vino dulce y dejamos que reduzca hasta la mitad. Reservamos.

  5. Pelamos y picamos finamente la cebolla.

  6. Ponemos una cazuela al fuego con la mitad de la mantequilla a derretir y rehogamos la cebolla picada a fuego lento sin que llegue a dorarse.

  7. En ese punto, añadimos el arroz y salteamos ligeramente.

  8. Ponemos el caldo de pollo a calentar en un cazo y, cuando esté muy caliente, lo incorporamos a la cazuela con el arroz.

  9. Añadimos también el salteado de boletus y seguimos cocinando a fuego lento sin dejar de remover con ayuda de una cuchara de palo.

  10. A medida que el caldo se vaya consumiendo, vertemos más poco a poco sin dejar de remover.

  11. Pasados 20 minutos de cocción, comprobamos que la textura del arroz esté al dente. Deberá estar blando por la parte exterior del grano y un poco más dura en su interior.

  12. Integramos la mantequilla en el arroz hasta que quede meloso y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

  13. Pasado ese tiempo, emplatamos coronando con unos piñones por encima.

  14. Servimos.

  15. Óscar Puente, alcalde de Valladolid, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.