Arroz de berberechos y gambas con calamar glaseado
Las chollo-recetas de Blanca      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Las chollo-recetas de Blanca
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de arroz bomba
  • 1 l y l/2 caldo de pescado
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate triturado
  • 1 kg de berberechos
  • 300 g de gambas peladas congeladas
  • 4 calamares limpios congelados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate rallado
  • 50 ml de salsa de soja
  • 50 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 17 del programa de televisión Las chollo-recetas de Blanca, Blanca Mayandía prepara la receta de Arroz de berberechos y gambas con calamar glaseado.

Para hacer caldo de pescado, limpiamos muy bien toda la morralla (1 kilo y medio de morralla o pescado de descarte) y la metemos en una olla con 1 zanahoria, 1/2 cebolla , 1 tomate hervimos 25 minutos , colamos y reservamos .


En una paella ponemos un chorrito de aceite, la cebolla cortada con la zanahoria, y el tomate. Dejamos sofreír. Añadimos el ajo muy picado, y ponemos el calamar troceado hasta que esté dorado.


Añadimos vino y salsa de soja, salteamos y dejamos unos minutos que guise. Añadimos el arroz, sofreímos ligeramente, y mojamos con el caldo. Necesitaremos 3 partes de caldo por cada parte de arroz.


El arroz tardará 18 minutos en cocinarse. Primero a fuego fuerte , durante unos 7 minutos y otros 8 minutos a fuego más suave.4 minutos antes de cumplir este tiempo pondremos las gambas, los berberechos y taparemos.


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