Arroz de berberechos y gambas con calamar glaseado Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

400 g de arroz bomba

1 l y l/2 caldo de pescado

1/2 cebolla

1 zanahoria

1 tomate triturado

1 kg de berberechos

300 g de gambas peladas congeladas

4 calamares limpios congelados

2 dientes de ajo

1 tomate rallado

50 ml de salsa de soja

50 ml de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Para hacer caldo de pescado, limpiamos muy bien toda la morralla (1 kilo y medio de morralla o pescado de descarte) y la metemos en una olla con 1 zanahoria, 1/2 cebolla , 1 tomate hervimos 25 minutos , colamos y reservamos .

  3. En una paella ponemos un chorrito de aceite, la cebolla cortada con la zanahoria, y el tomate. Dejamos sofreír. Añadimos el ajo muy picado, y ponemos el calamar troceado hasta que esté dorado.

  4. Añadimos vino y salsa de soja, salteamos y dejamos unos minutos que guise. Añadimos el arroz, sofreímos ligeramente, y mojamos con el caldo. Necesitaremos 3 partes de caldo por cada parte de arroz.

  5. El arroz tardará 18 minutos en cocinarse. Primero a fuego fuerte , durante unos 7 minutos y otros 8 minutos a fuego más suave.4 minutos antes de cumplir este tiempo pondremos las gambas, los berberechos y taparemos.