Arroz basmati con verduritas (Vegetable pulao)
PROGRAMA: Cocina India
Ep: 9
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 5 g de cúrcuma
- 100 g de arroz basmati
- 0,3 g de cardamomo verde
- 0,5 g de cardamomo negro
- 0,2 g de macis / mace
- 0,5 g de canela salvaje
- 0.5 g de semillas de comino
- 0,2 g de clavos
- 0,2 g de laurel
- Sal
- 10 g de aceite de girasol
- 10 g de cebolla
- 10 g de pimiento verde y rojo
- 10 g de zanahoria
- Aceite de oliva virgen
Preparación de la receta
En primer lugar, dejamos el arroz en remojo en un bol con agua fría durante 40 minutos.
Pasado ese tiempo, escurrimos el agua del arroz y lo aclaramos 3 veces cada 15 minutos, para que suelte el almidón.
A continuación, ponemos una olla al fuego con abundante agua. El fuego tiene que estar al mínimo.
Lo que vamos a hacer, es infusionar el agua de la olla con especias. Para ello, añadimos a la olla un poco de canela, clavo, cardamomo negro, cardamomo verde, macis, una hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva. Incluimos entonces el arroz, tapamos la olla y subimos un poco la intensidad del fuego.
Cocinamos durante unos 6-7 minutos y recuperamos el arroz de la olla escurriendo el exceso de agua con ayuda de un colador. Vertemos un chorrito de aceite vegetal sobre el arroz y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria en brunoise, limpiamos los pimientos extrayendo sus semillas y los picamos también en brunoise. Reservamos.
Seguidamente, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite vegetal y rehogamos la cebolla y la zanahoria primero. Añadimos la cúrcuma y removemos con ayuda de una cuchara de palo para que la zanahoria y la cebolla cojan color.
Pasados unos minutos, cuando la cebolla y la zanahoria estén casi listas, incluimos los pimientos picados y seguimos rehogando a fuego medio hasta que las verduras estén al dente.
Añadimos el arroz a la sartén, salteamos durante unos minutos, salamos y retiramos de la sartén.
Emplatamos y servimos.
Trucos
Para elaborar este plato, es muy importante que a la hora de cocer el arroz la temperatura o intensidad del fuego sea muy baja y el agua sea muy abundante. Esto es porque el arroz basmati es un poco más delicado y nos interesa que cuando llegue a ebullición pueda moverse con facilidad y así consigamos un arroz suelto y sedoso.
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