Arroz a banda (elaborado a la forma tradicional)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- ------- Ingredientes del fumet (caldo de pescado)
- 2,5 Litros Agua
- 1 Dorada
- 1 Hueso de rape
- 1 Rodaja de merluza
- 1 Hueso de mero
- 12 Cabezas de gambas
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 Ramitas de perejil
- 1 Hoja de laurel
- 3 Patatas medianas
- --------- Ingredientes para el arroz
- 500 g Arroz
- 3 Tomates de peras rallados
- 1 Cebolla mediana
- 1 Ñora
- 2 Dientes de ajo
- 12 Hebras de azafrán
- 5 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- al gusto sal
- al gusto Ajoaceite para acompañar
Preparación de la receta
Preparación del fumet (caldo de pescado)
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.Si se dispone de cabezas de marisco en una olla amplia con un poco de aceite se sofríe las cabezas y después de pone el agua, si no se dispone de cabezas de marisco se pone el agua y se le introducen todos los ingredientes, (la verdura pelada y el pescado limpio) menos las gambas si las tenemos, Se rectificara de sal al final. Cuando rompa a hervir se cuece durante 24 minutos y teniendo la precaución de desespumar el fumet, rectificaremos de sal justo antes de apagar el fuego.
A los 24 minutos apagamos el fuego y le ponemos las gambas si las tuviéramos y reservamos mientras preparamos el sofrito del arroz.
Preparación del arroz:
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En la paella ponemos el aceite a fuego medio y le incorporamos la cebolla y los ajos troceados menudos y la ñora si la tenemos, (La ñora la tendremos abierta sin semillas e hidratada en un baso de agua antes de ponerla en la paella y nos reservaremos parte del agua), le ponemos un poco de sal y lo pochamos, le incorporamos el tomate rallado y lo sofreímos, le ponemos las hebras de azafrán en un ladito de la paella tostamos unos segundos y mezclamos con el sofrito, (¡¡Si no le hemos puesto la ñora!!, le podemos poner el pimentón dulce), se lo pondremos al sofrito removiéndolo inmediatamente para que no se queme y a continuación le incorporamos a la paella el arroz, removiéndolo bien con el sofrito, cocinamos un minuto y le incorporaremos el caldo de pescado que será el doble del volumen del arroz, le ponemos la mitad del vaso de agua donde se a hidratado la ñora y colorante alimentario (Opcional), repartimos bien por la paella el arroz y cocinamos a fuego fuerte durante 8 minutos, después bajamos a fuego medio durante 10 minutos mas ( El arroz una vez la paella empieza a hervir no hay que removerlo), si hiciese falta añadir mas caldo durante la cocción se puede añadir, cuando el arroz este en su punto apagamos el fuego y lo dejaremos reposar durante 5 minutos.
Servimos el arroz en la paella y acompañado en una fuente de la carne del pescado, el marisco y las patatas y no puede faltar el “All i oli” (Ajoaceite). Probadlo os va a encantar.
Foto del plato terminado:
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