Alcachofas rellenas
PROGRAMA: Fácil y resultón T7
Ep: 143
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 14 Alcachofas frescas
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina
- 300 g de caldo de jamón
- 100 g de jamón en taquitos
- 1 Puerro
- Sal
- Pimienta
- 200 g de mozzarella rallada
- 3 Cebollas
- 30 g de azúcar
- 100 ml de vino blanco
- 100 g de croutons pequeños
Preparación de la receta
En el capítulo Detox day del programa de televisión Fácil y resultón T7, Gonzalo D´Ambrosio prepara la receta de Alcachofas rellenas. Un plato ideal para eliminar toxinas con las propiedades antioxidantes de la alcachofa. Además, si elaboramos esta receta en la temporada de recolecta de las alcachofas, nuestro plato será mucho más sabroso.
En primer lugar, pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños. Reservamos.
Ponemos una sartén al fuego y cocinamos la cebolla con el azúcar, el vino, la sal y la pimienta hasta que la cebolla caramelice. Cuando la cebolla coja color, retiramos los ingredientes de la sartén y los pasamos a un vaso apto para batidora. Trituramos todo con ayuda de una batidora de inmersión y reservamos.
Por otra parte, sacamos el corazón de las alcachofas retirando las hojas externas más duras y dejando un hueco en el centro para poder rellenarlas después. Reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con agua y cocemos durante 5 minutos las hojas exteriores de alcachofa que nos han quedado después de vaciarlas y limpiarlas.
Mientras las alcachofas cuecen, ponemos una sartén al fuego con un poco de mantequilla a derretir. Cuando haya derretido, salteamos el puerro y el jamón.
En el momento en el que el puerro y el jamón empiecen a dorar, incorporamos la harina, removemos y vertemos el caldo. Removemos de nuevo para integrar los ingredientes y salpimentamos al gusto. Retiramos de la sartén y reservamos.
Cuando las alcachofas estén al dente, las recuperamos del cazo y las disponemos sobre una bandeja apta para horno.
Rellenamos las alcachofas con la mezcla de puerro y jamón con ayuda de una cuchara y las espolvoreamos con mozzarella rallada por encima.
Gratinamos las alcachofas en el horno hasta que la mozzarella quede crujiente y dorada por la superficie. Para ello dispondremos la rejilla en la que pondremos la bandeja con las alcachofas en la parte superior del horno con el gratinador encendido.
Retiramos las alcachofas del horno y emplatamos.
Servimos acompañando con la salsa de cebolla caramelizada y unos croutons de pan.
En el capítulo 143 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Tempura vegetal con dip de remolacha.
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