El Pozo

Alcachofas a la brasa con crujiente ibérico y crema suave de ajo
PROGRAMA: 100% Barbacoa      Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Alcachofas
  • 6 lonchas de jamón ibérico
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 brick pequeño de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En primer lugar cocinamos las alcachofas. Las podemos hacer de dos formas: bien asando la alcachofa en una alcachofera especial para brasa, o limpiando las alcachofas para poder saltear los corazones en una castañera sobre la brasa aromatizada. En cualquier caso el resultado que debemos obtener es el corazón de la alcachofa tostado y con una textura idónea.


Seguidamente, elaboramos el crujiente de jamón. Para ello, disponemos las lonchas de jamón sobre una bandeja especial para barbacoas con papel antigraso. Dejamos que el jamón se deshidrate a una temperatura de 200ºC.


Para finalizar, preparamos la crema de ajo. Para ello, blanqueamos los dientes de ajo en agua fría, los pochamos en una sartén con aceite de oliva sobre la barbacoa y los hervimos en nata líquida. Después trituramos hasta obtener una crema.


Emplatamos las alcachofas y el jamón. Acompañamos con la crema de ajo.


Servimos.

Trucos

Para la elaboración de la receta utilizamos como fuente de energía únicamente la barbacoa.


El tipo de carbón utilizado para esta receta es Marabú, de origen cubano.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina