El Pozo

Albóndigas de lentejas rojas (Mercimek Köftesi)
PROGRAMA: Cocina turca      Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 vasos de lentejas rojas
  • 2 vasos de trigo bulgur
  • 1 cebolla grande
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 lechuga iceberg
  • 1 cucharada de pasta de pimiento
  • 100 g de mantequilla
  • 2 cebolletas
  • 1 manojo de perejil
  • 1 cucharadita de hojuelas de guindilla
  • 1 cucharadita de menta fresca
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de melaza de granada
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina turca, Tayfun Altinbas prepara la receta de Albóndigas de lentejas rojas (Mercimek Köftesi).

Ponemos las lentejas en una cazuela a fuego medio con 2 tazas de agua (500 ml). Cuando comiencen a hervir, reducimos la potencia a fuego lento y dejamos cocer 20 minutos, hasta que queden tiernas, se deshagan y haya desaparecido casi toda el agua de la cocción. Hay que tener especial cuidado en que no se nos quemen. Entonces apagamos el fuego.


Añadimos el bulgur a la cazuela de lentejas. Mezclamos bien, tapamos la olla y dejamos reposar.


Freímos la cebolla picada ligeramente en mantequilla. Cuando la cebolla empiece a volverse translúcida, añadimos pasta de pimiento. Mezclamos y añadimos el concentrado de tomate. Cocinamos durante unos minutos y agregamos la mezcla de cebolla y tomate a la cazuela con la mezcla de lentejas y bulgur. Revolvemos bien para que todo se mezcle y dejamos reposar de nuevo.


Después de una hora, la mezcla está lo suficientemente fría como para poder amasarla. Ponemos la mezcla en un recipiente grande y agregamos menta, perejil y cebolleta picada, las hojuelas de guindilla y una cucharada de melaza de granada. Amasamos bien la mezcla, probamos y rectificamos si es necesario.


Formamos los köftes apretando bien la mezcla en la mano. Por supuesto podemos hacer también bolas u otro tipo de forma con un molde, pero esta es la manera más rápida y tradicional de hacerlos. Hay que apretarlos bien para que sea menos probable que se nos desmoronen los köftes.


Servimos con lechuga, perejil picado y jugo de limón.


En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cuchara.


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