Albóndigas de lentejas rojas (Mercimek Köftesi)
PROGRAMA: Cocina turca
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1,5 vasos de lentejas rojas
- 2 vasos de trigo bulgur
- 1 cebolla grande
- 3 cucharadas de concentrado de tomate
- 1 lechuga iceberg
- 1 cucharada de pasta de pimiento
- 100 g de mantequilla
- 2 cebolletas
- 1 manojo de perejil
- 1 cucharadita de hojuelas de guindilla
- 1 cucharadita de menta fresca
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de melaza de granada
- Jugo de 1/2 limón
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina turca, Tayfun Altinbas prepara la receta de Albóndigas de lentejas rojas (Mercimek Köftesi).
Ponemos las lentejas en una cazuela a fuego medio con 2 tazas de agua (500 ml). Cuando comiencen a hervir, reducimos la potencia a fuego lento y dejamos cocer 20 minutos, hasta que queden tiernas, se deshagan y haya desaparecido casi toda el agua de la cocción. Hay que tener especial cuidado en que no se nos quemen. Entonces apagamos el fuego.
Añadimos el bulgur a la cazuela de lentejas. Mezclamos bien, tapamos la olla y dejamos reposar.
Freímos la cebolla picada ligeramente en mantequilla. Cuando la cebolla empiece a volverse translúcida, añadimos pasta de pimiento. Mezclamos y añadimos el concentrado de tomate. Cocinamos durante unos minutos y agregamos la mezcla de cebolla y tomate a la cazuela con la mezcla de lentejas y bulgur. Revolvemos bien para que todo se mezcle y dejamos reposar de nuevo.
Después de una hora, la mezcla está lo suficientemente fría como para poder amasarla. Ponemos la mezcla en un recipiente grande y agregamos menta, perejil y cebolleta picada, las hojuelas de guindilla y una cucharada de melaza de granada. Amasamos bien la mezcla, probamos y rectificamos si es necesario.
Formamos los köftes apretando bien la mezcla en la mano. Por supuesto podemos hacer también bolas u otro tipo de forma con un molde, pero esta es la manera más rápida y tradicional de hacerlos. Hay que apretarlos bien para que sea menos probable que se nos desmoronen los köftes.
Servimos con lechuga, perejil picado y jugo de limón.
En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cuchara.
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