Albóndigas de lentejas rojas (Mercimek Köftesi) Por: Tayfun Altinbas
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,5 vasos de lentejas rojas
2 vasos de trigo bulgur
1 cebolla grande
3 cucharadas de concentrado de tomate
1 lechuga iceberg
1 cucharada de pasta de pimiento
100 g de mantequilla
2 cebolletas
1 manojo de perejil
1 cucharadita de hojuelas de guindilla
1 cucharadita de menta fresca
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharada de melaza de granada
Jugo de 1/2 limón
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos las lentejas en una cazuela a fuego medio con 2 tazas de agua (500 ml). Cuando comiencen a hervir, reducimos la potencia a fuego lento y dejamos cocer 20 minutos, hasta que queden tiernas, se deshagan y haya desaparecido casi toda el agua de la cocción. Hay que tener especial cuidado en que no se nos quemen. Entonces apagamos el fuego.

  3. Añadimos el bulgur a la cazuela de lentejas. Mezclamos bien, tapamos la olla y dejamos reposar.

  4. Freímos la cebolla picada ligeramente en mantequilla. Cuando la cebolla empiece a volverse translúcida, añadimos pasta de pimiento. Mezclamos y añadimos el concentrado de tomate. Cocinamos durante unos minutos y agregamos la mezcla de cebolla y tomate a la cazuela con la mezcla de lentejas y bulgur. Revolvemos bien para que todo se mezcle y dejamos reposar de nuevo.

  5. Después de una hora, la mezcla está lo suficientemente fría como para poder amasarla. Ponemos la mezcla en un recipiente grande y agregamos menta, perejil y cebolleta picada, las hojuelas de guindilla y una cucharada de melaza de granada. Amasamos bien la mezcla, probamos y rectificamos si es necesario.

  6. Formamos los köftes apretando bien la mezcla en la mano. Por supuesto podemos hacer también bolas u otro tipo de forma con un molde, pero esta es la manera más rápida y tradicional de hacerlos. Hay que apretarlos bien para que sea menos probable que se nos desmoronen los köftes.

  7. Servimos con lechuga, perejil picado y jugo de limón.

  8. En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cuchara.