Albóndigas con salsa de tomate

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina infantil.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Casera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 700 g de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo)
  • 100 g de salchichas o butifarra fresca
  • Corteza de un panecillo bañada en leche
  • 3 Huevos
  • Nuez moscada molida
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa de tomate:
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1/2 Cebolla muy picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 pizca de azúcar moreno
  • Tomillo fresco
  • 1 chorrito de Jerez seco (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite extra virgen
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, mezclamos en un bol la carne picada, las salchichas sin piel y desmenuzadas, la corteza de pan escurrida y los huevos.


Salpimentamos el conjunto y sazonamos con un pellizco de nuez moscada.


Formamos y enharinamos las albóndigas.


Las freímos en abundante aceite sin que el fuego las queme. Una vez fritas, las reservamos en una cazuela.


Para preparar la salsa de tomate, primero tenemos que pelar los tomates y triturarlos.


Picamos la cebolla y el ajo.


En una cazuela, echamos el aceite de oliva y freímos el ajo picado y la cebolla a fuego lento durante diez minutos.


Añadimos la ramita de tomillo y dejamos cocer el conjunto durante 5 minutos más.


Añadimos el tomate triturado, un pellizco de azúcar y la sal, removiendo con cuidado. Tapamos la cazuela, dejando una rendija para que salga el vapor, removemos y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos más.


Añadimos un poco de Jerez seco y dejamos cocer otros 10 minutos más.


Pasamos la salsa por el pasapurés y la vertemos sobre las albóndigas, dejando que cueza todo junto durante 20 minutos a fuego lento.


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