- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina infantil,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 700 g de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo)
- 100 g de salchichas o butifarra fresca
- Corteza de un panecillo bañada en leche
- 3 Huevos
- Nuez moscada molida
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa de tomate:
- 1 kg de tomates maduros
- 1/2 Cebolla muy picada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de harina
- 1 pizca de azúcar moreno
- Tomillo fresco
- 1 chorrito de Jerez seco (opcional)
- 3 cucharadas de aceite extra virgen
- Sal
- Preparación de la receta
En primer lugar, mezclamos en un bol la carne picada, las salchichas sin piel y desmenuzadas, la corteza de pan escurrida y los huevos.
-
Salpimentamos el conjunto y sazonamos con un pellizco de nuez moscada.
-
Formamos y enharinamos las albóndigas.
-
Las freímos en abundante aceite sin que el fuego las queme. Una vez fritas, las reservamos en una cazuela.
-
Para preparar la salsa de tomate, primero tenemos que pelar los tomates y triturarlos.
-
Picamos la cebolla y el ajo.
-
En una cazuela, echamos el aceite de oliva y freímos el ajo picado y la cebolla a fuego lento durante diez minutos.
-
Añadimos la ramita de tomillo y dejamos cocer el conjunto durante 5 minutos más.
-
Añadimos el tomate triturado, un pellizco de azúcar y la sal, removiendo con cuidado. Tapamos la cazuela, dejando una rendija para que salga el vapor, removemos y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos más.
-
Añadimos un poco de Jerez seco y dejamos cocer otros 10 minutos más.
-
Pasamos la salsa por el pasapurés y la vertemos sobre las albóndigas, dejando que cueza todo junto durante 20 minutos a fuego lento.