Albóndigas con salsa de tomate Por: Lourdes Ferrándiz & Isabel Maestre
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
700 g de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo)
100 g de salchichas o butifarra fresca
Corteza de un panecillo bañada en leche
3 Huevos
Nuez moscada molida
Harina para rebozar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la salsa de tomate:
1 kg de tomates maduros
1/2 Cebolla muy picada
1 diente de ajo
1 cucharadita de harina
1 pizca de azúcar moreno
Tomillo fresco
1 chorrito de Jerez seco (opcional)
3 cucharadas de aceite extra virgen
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, mezclamos en un bol la carne picada, las salchichas sin piel y desmenuzadas, la corteza de pan escurrida y los huevos.

  3. Salpimentamos el conjunto y sazonamos con un pellizco de nuez moscada.

  4. Formamos y enharinamos las albóndigas.

  5. Las freímos en abundante aceite sin que el fuego las queme. Una vez fritas, las reservamos en una cazuela.

  6. Para preparar la salsa de tomate, primero tenemos que pelar los tomates y triturarlos.

  7. Picamos la cebolla y el ajo.

  8. En una cazuela, echamos el aceite de oliva y freímos el ajo picado y la cebolla a fuego lento durante diez minutos.

  9. Añadimos la ramita de tomillo y dejamos cocer el conjunto durante 5 minutos más.

  10. Añadimos el tomate triturado, un pellizco de azúcar y la sal, removiendo con cuidado. Tapamos la cazuela, dejando una rendija para que salga el vapor, removemos y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos más.

  11. Añadimos un poco de Jerez seco y dejamos cocer otros 10 minutos más.

  12. Pasamos la salsa por el pasapurés y la vertemos sobre las albóndigas, dejando que cueza todo junto durante 20 minutos a fuego lento.