El Pozo

Ajoblanco con mango y gelatina de Oporto
PROGRAMA: Blogueros cocineros T4      Ep: 28
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el ajoblanco:
  • 300 g de pasta de almendras
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • 5 ml de vinagre de Jerez 
  • 1/2 diente de ajo 
  • 750 ml de agua mineral 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Para la decoración:
  • 1 mango de la Axarquía 
  • 250 ml de vino Oporto dulce o moscatel 
  • 2 hojas de gelatina neutra

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes del ajoblanco y los batimos hasta que la textura sea cremosa y todos los ingredientes estén bien incorporados.


Los pasamos por un chino o un colador fino. Reservar en la nevera.


Con ayuda de un saca bolas, hacemos bolitas de mango. Formamos brochetas con las bolitas de mango y reservamos.


Seguidamente, hidratamos las hojas de gelatina. Para ello pondremos en un bol lleno de agua fría, las hojas de gelatina y las dejaremos durante unos minutos.


En un cazo ponemos a hervir el vino. Cuando rompa a hervir, apagamos el fuego y añadimos entonces las hojas de gelatina hidratadas y movemos bien para que se derritan y queden bien mezcladas.


Pasamos el vino con la gelatina a un plato y dejamos enfriar en el congelador hasta que la gelatina haya cuajado y tenga textura sólida.


Podemos servir este tipo de platos en copas, esta vez vamos a usar una copa de cocktail grande, tipo Martini.


Sacamos la gelatina del congelador y con ayuda de un tenedor rallamos la gelatina para obtener virutas.


Ponemos una base de virutas de gelatina en el fondo de la copa y rellenamos la copa con nuestro cremoso ajoblanco.


Terminamos colocando encima una banderilla de bolitas de mango. Otra combinación es poner las bolitas de mango también en el fondo. 

Trucos

Si no tenemos pasta de almendras, podemos comprar almendra marcona repelada y obtener la pasta batiendo las almendras en un molinillo o robot de cocina.


Puedes hacerlo en versión cocktail, sólo tienes que buscar el recipiente de aperitivo adecuado.


Si lo prefieres cambia el mango por melocotón o uva, y la gelatina de Oporto por otra al Vino tinto o moscatel de Málaga.


Este aperitivo podría acompañarse muy bien con un vino blanco, y en este caso afrutado y seco. Loleta recomienda uno Malagueño similar al famoso Botani. Se trata de Mountain (100% uva Moscatel de Alejandría), de la Compañía de vinos Telmo Rodríguez (Sierras de Málaga), también de la Axarquía, producido entre Cómpeta y Archez.


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