Ensalada campera con algas de estero
Aires de Cádiz      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de papas cocidas
  • 500 g de atún
  • Salsa de soja
  • 1 limón verde
  • 1 puñado de salicornia
  • 1 puñado de ogonori
  • 1 puñado de lechuga de mar
  • 5 g de hinojo marino
  • 1 cebolleta
  • Comino
  • Cebollino
  • Sal gorda
  • Sal de algas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para la vinagreta:
  • 10 g de lechuga de mar
  • 1 puñado de cilantro
  • 10 g de albahaca
  • 1 verde de cebolleta
  • Vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de salsa de soja

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Ensalada campera con algas de estero.

Sazonamos un trozo de atún con sal de algas y lo ponemos sobre una cama de sal. Rallamos un poco de cáscara de limón por encima, lo cubrimos con otra capa de sal y le ponemos un chorrito de soja. Lo dejamos reposar durante 30 minutos.


Retiramos la sal, cortamos en láminas finas y cubrimos con aceite de oliva (de esta forma se conserva durante 1 semana).


Hacemos una vinagreta con la lechuga de mar y el cilantro picado, la albahaca, un chorrito de vinagre de Jerez, la parte verde de una cebolleta, un chorrito de soja y trituramos hasta que quede bien emulsionado.


Colamos la vinagreta y servimos por encima de unas patatas cocidas. Cortamos algas ogonori que incorporamos junto a la cebolleta cortada en juliana y un chorrito de aceite. Mezclamos e incorporamos los trocitos de atún.


Salpimentamos con sal de algas, comino y decoramos con hinojo marino.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Salpicón canario de langostinos.


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