Som tam con gambas (ensalada de papaya)

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina sana, Cocina asiática.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Romántica.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina Thailandesa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Gambas cocidas
  • 100 g de papaya pelada y rallada
  • 20 g de zanahoria rallada
  • 20 g de judía larga o judía verde en ramitas
  • 20 g de cacahuete molido asado
  • 2 guindillas rojas cortadas
  • 1 cucharadita de ajo machacado
  • 1 cucharadita de camarones o gambas secas molidas
  • ½ vaso de salsa ácida
  • Para la salsa ácida:
  • 300 g de azúcar de coco
  • 1 l de zumo de lima
  • 1 l de agua
  • 5 cucharadas de azúcar blanco
  • 100 g de guindillas o chiles rojos cortos
  • 100 g de mezcla machacada de ajo, pimienta y raíz de cilantro

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer la salsa ácida. Ponemos a hervir el agua y echamos el azúcar de coco y el azúcar blanco.


Removemos para que se deshaga el azúcar y dejamos que se enfríe.


Añadimos a continuación la mezcla machacada de ajo, pimienta y raíz de cilantro junto con las guindillas o chiles.


Incorporamos finalmente el zumo de lima y dejamos reposar.


Para la ensalada, mezclamos la papaya, el ajo, la zanahoria y la judía verde.


Vertemos por encima la salsa ácida, el cacahuete molido, la guindilla cortada y las gambas cocidas. Removemos bien y servimos en frío.


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