Som tam con gambas (ensalada de papaya) Por: Tasanai Phian-O-Pas y Emilio Carcur
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina sana, Cocina asiática,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Romántica,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Gambas cocidas
100 g de papaya pelada y rallada
20 g de zanahoria rallada
20 g de judía larga o judía verde en ramitas
20 g de cacahuete molido asado
2 guindillas rojas cortadas
1 cucharadita de ajo machacado
1 cucharadita de camarones o gambas secas molidas
½ vaso de salsa ácida
Para la salsa ácida:
300 g de azúcar de coco
1 l de zumo de lima
1 l de agua
5 cucharadas de azúcar blanco
100 g de guindillas o chiles rojos cortos
100 g de mezcla machacada de ajo, pimienta y raíz de cilantro
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a hacer la salsa ácida. Ponemos a hervir el agua y echamos el azúcar de coco y el azúcar blanco.

  3. Removemos para que se deshaga el azúcar y dejamos que se enfríe.

  4. Añadimos a continuación la mezcla machacada de ajo, pimienta y raíz de cilantro junto con las guindillas o chiles.

  5. Incorporamos finalmente el zumo de lima y dejamos reposar.

  6. Para la ensalada, mezclamos la papaya, el ajo, la zanahoria y la judía verde.

  7. Vertemos por encima la salsa ácida, el cacahuete molido, la guindilla cortada y las gambas cocidas. Removemos bien y servimos en frío.