Manitas de cordero

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina española, Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 347

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de manitas de cordero
  • 7 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 200 g de tomate triturado
  • 100 g de tomate entero
  • 1 guindilla
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de comino
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de jamón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos y cocemos las manitas de cordero en una olla con agua, 5 dientes de ajo y laurel durante 45 minutos.


Escurrimos y reservamos las manitas y parte del agua de cocción.


En una cazuela sin nada de grasa, salteamos rápidamente el jamón y el chorizo picados. Retiramos y reservamos. En esa misma sartén, pochamos la cebolla picada con el tomate triturado y el tomate entero.


Cuando el sofrito esté listo, agregamos las manitas.


En un mortero majamos la pimienta en grano, los dos dientes de ajo, la guindilla y el comino y ½ vaso del caldo de cocción. Incorporamos el majado al guiso. Lo dejamos cocer unos 15 minutos.


Servimos.


Receta propuesta por Teresa Robles

Trucos

Lo ideal es que, al cocer las manitas, se queden muy tiernas y se separen ellas solas del hueso.


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