Ensalada de arroz, sardinas ahumadas con escabeche de verduras y langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina sana,Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones,Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Al grano T2
  • Episodio: 29

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de calabacín
  • 100 g de tomates cherry
  • 100 g de arroz especial ensaladas
  • 100 g de espárragos verdes
  • 75 ml de vinagre de manzana
  • 75 ml de vinagre de Módena
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 250 g de langostinos crudos
  • 3 dientes de ajo fileteados
  • Romero seco
  • Tomillo seco
  • 8 Sardinas
  • 100 g de pipas de calabaza
  • Sal
  • Para el gazpacho vasco:
  • 2 Cebolletas
  • 6 Tomates maduros
  • 2 Pepinillos en vinagre
  • 75 ml de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 50 g de mayonesa
  • 6 Pimientos del piquillo
  • 150 g de aceite de oliva virgen

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Ensalada de arroz, sardinas ahumadas con escabeche de verduras y langostinos:

En primer lugar, preparamos el escabeche de verduras. Para ello, ponemos a cocer el arroz en abundante agua hirviendo con aceite y sal durante 20 minutos.


Mientras, cortamos todas las verduras y las dejamos en forma de espagueti y las salteamos en una sartén con un chorro de aceite junto con el ajo laminado.


Cortamos también en dados los langostinos y los incorporamos a la sartén.


Escalfamos los tomates, los pelamos y los cocinamos en la sartén con todos los ingredientes anteriores. Espolvoreamos las especias sobre nuestro salteado y retiramos del fuego, reservando en un bol.


Añadimos al bol las pipas de calabaza, el vinagre de manzana, el vinagre de Módena y el aceite. Dejamos que se macere e incorporamos el arroz cocido. Removemos y sazonamos.


Ahora preparamos el gazpacho vasco. En el vaso de la batidora, trituramos las cebolletas, el tomate, los pepinos, los pimientos, la mayonesa y el vinagre. Mezclamos todo bien y le vamos incorporando el aceite   sin parar de remover.


Por último, vamos a cocinar las sardinas. Para ello, retiramos las escamas y las espinas y escurrimos el aceite.


Montamos el plato, poniendo el escabeche de verduras en el centro, sobre ello los lomos de sardina y el gazpacho que hemos preparado.


Servimos.

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