Albóndigas de ternera con setas y calabaza

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menús de Fiesta Low Cost
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de carne picada de ternera
  • ½ Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de calabaza
  • 1 Huevo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Perejil fresco
  • Vinagre de Módena
  • Setas deshidratadas
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada Maicena
  • ½ l de caldo de ternera
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Lo primero, ponemos a hidratar las setas con las que luego prepararemos la salsa.


Mientras, picamos la cebolla y la pochamos en un cazo con un poco de aceite.


En el mismo cazo de la cebolla, rehogamos la calabaza. Seguimos cocinando durante 20 minutos.


Preparamos la masa de las albóndigas. En un bol con la carne picada, añadimos un huevo, ajo, sal, pimienta y perejil. Le incorporamos una rebanada de pan. Para ligarlo todo, vertemos un poco de caldo y mezclamos bien.


En un cazo ponemos a cocer el caldo con un poco del agua de hidratar las setas y un poco de salsa de soja, para que intensifique el sabor.


Cuando la calabaza esté bien pochada, la incorporamos al bol de la carne picada. Reservamos parte de la calabaza para hacer después una crema.


Formamos las albóndigas pequeñas, pasamos por vinagre de módena y cocemos en el caldo durante 3 minutos.


Escurrimos las setas y las salteamos con aceite, añadimos el caldo de cocción de las albóndigas, un poco de salsa de soja y un poco de maicena disuelta en agua fría. Cocinamos unos minutos moviendo para que tome cuerpo. 


Incorporamos a la sartén de las setas las albóndigas.


Por otro lado, preparamos una crema de calabaza triturando el pochado de calabaza y cebolla que habíamos reservado con un poco de caldo de cocer las albóndigas.


Servimos en un plato sopero las albóndigas con la salsa de setas y acompañamos con la crema de calabaza.


Decoramos con perejil.

Trucos

Si el puré de calabaza nos queda un poco espeso, podemos verter un poco de caldo de haber cocido las albóndigas.


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