Zorzales en salsa
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 8 zorzales
- 10 dientes de ajo
- 100 ml vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
- patatas para freir como guarnición
Preparación de la receta
El zorzal es un ave de caza con un uso muy extendido en la gastronomía española, y por supuesto, ocupa un lugar muy destacable en la cocina tradicional de nuestros pueblos y pequeños rincones españoles.
Vamos a cocinar 8 zorzales de caza bien desplumados y limpios. Podéis observar en la imagen el color de la carne, no asemejándose a una carne de ave de granja. Al tratarse de ejemplares salvajes su carne es recia y oscurecida por la fuerte musculatura del animal.
Comenzaremos la receta salteando los zorzales en una olla amplia con aceite de oliva virgen extra y sal. Le añadiremos también los dientes de ajo enteros y sin pelar. Iremos marcando la carne del zorzal y dorando los ajos lentamente durante unos 5 minutos aproximadamente.
Seguidamente, añadiremos el vino blanco subiendo ligeramente el fuego para evaporar todo el alcohol. Una vez eliminado el alcohol, retiraremos los zorzales de la olla y lo reservaremos. Añadiremos un poco de agua a la salsa y la dejaremos cocinar durante unos 15 minutos aproximadamente a fuego muy suave.
Finalmente, incorporaremos los zorzales a la olla junto con la salsa y lo cocinaremos todo juntos durante unos 5 minutos más, de forma que se atempere la carnes y se integren bien todos los sabores.
Como acompañamiento, nada mejor que unas tradicionales patatas fritas en abundante aceite de oliva.
Foto del plato terminado:
Trucos
en vez de vino blanco, podemos flambear las codornices con un poco de coñac.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!