Zorzales en salsa

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 zorzales
  • 10 dientes de ajo
  • 100 ml vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra
  • patatas para freir como guarnición

Preparación de la receta


El zorzal es un ave de caza con un uso muy extendido en la gastronomía española, y por supuesto, ocupa un lugar muy destacable en la cocina tradicional de nuestros pueblos y pequeños rincones españoles.

Vamos a cocinar 8 zorzales de caza bien desplumados y limpios. Podéis observar en la imagen el color de la carne, no asemejándose a una carne de ave de granja. Al tratarse de ejemplares salvajes su carne es recia y oscurecida por la fuerte musculatura del animal.


Comenzaremos la receta salteando los zorzales en una olla amplia con aceite de oliva virgen extra y sal. Le añadiremos también los dientes de ajo enteros y sin pelar. Iremos marcando la carne del zorzal y dorando los ajos lentamente durante unos 5 minutos aproximadamente.


Seguidamente, añadiremos el vino blanco subiendo ligeramente el fuego para evaporar todo el alcohol. Una vez eliminado el alcohol, retiraremos los zorzales de la olla y lo reservaremos. Añadiremos un poco de agua a la salsa y la dejaremos cocinar durante unos 15 minutos aproximadamente a fuego muy suave.


Finalmente, incorporaremos los zorzales a la olla junto con la salsa y lo cocinaremos todo juntos durante unos 5 minutos más, de forma que se atempere la carnes y se integren bien todos los sabores.

Como acompañamiento, nada mejor que unas tradicionales patatas fritas en abundante aceite de oliva.


Foto del plato terminado:

Trucos

en vez de vino blanco, podemos flambear las codornices con un poco de coñac.
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