Zorzales en salsa Por:
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 zorzales
10 dientes de ajo
100 ml vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra
patatas para freir como guarnición
  1. Receta paso a paso
  2. El zorzal es un ave de caza con un uso muy extendido en la gastronomía española, y por supuesto, ocupa un lugar muy destacable en la cocina tradicional de nuestros pueblos y pequeños rincones españoles.

    Vamos a cocinar 8 zorzales de caza bien desplumados y limpios. Podéis observar en la imagen el color de la carne, no asemejándose a una carne de ave de granja. Al tratarse de ejemplares salvajes su carne es recia y oscurecida por la fuerte musculatura del animal.


    Comenzaremos la receta salteando los zorzales en una olla amplia con aceite de oliva virgen extra y sal. Le añadiremos también los dientes de ajo enteros y sin pelar. Iremos marcando la carne del zorzal y dorando los ajos lentamente durante unos 5 minutos aproximadamente.


    Seguidamente, añadiremos el vino blanco subiendo ligeramente el fuego para evaporar todo el alcohol. Una vez eliminado el alcohol, retiraremos los zorzales de la olla y lo reservaremos. Añadiremos un poco de agua a la salsa y la dejaremos cocinar durante unos 15 minutos aproximadamente a fuego muy suave.

    Finalmente, incorporaremos los zorzales a la olla junto con la salsa y lo cocinaremos todo juntos durante unos 5 minutos más, de forma que se atempere la carnes y se integren bien todos los sabores.

    Como acompañamiento, nada mejor que unas tradicionales patatas fritas en abundante aceite de oliva.