Zapato en chocolate
Chocolateando      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de chocolate blanco
  • 1 kg de chocolate negro
  • Colorante rojo liposoluble
  • Colorante plata en polvo
  • Colorante cobre en polvo

Preparación de la receta

En primer lugar, fundimos y templamos los chocolates por separado.


Para realizar este proceso fundimos a unos 40ºC o 42ºC el chocolate en el microondas en fracciones de unos 15 o 20 segundos o al baño maría con cuidado de que no se nos queme. Seguidamente, lo templamos entre 26,5ºC y 28ºC el chocolate blanco y el negro entre 28,5ºC y 32ºC en una placa de mármol para que vaya perdiendo el calor. Para ello extenderemos casi todo el chocolate encima de la placa, reservando una pequeña parte en el bol (el cual nos ayudará a regular la temperatura al introducir el chocolate que vamos a templar), y lo enfriaremos con la ayuda de unas rasquetas siempre moviendo el chocolate de las orillas hacia el centro. Una vez listo, lo reservamos.


Las temperaturas las iremos comprobando con ayuda de un termómetro de cocina.


Una vez templados, llenamos las cuatro mitades de los moldes de zapatos con chocolate negro, damos unos golpecitos contra la mesa para crear una capa uniforme. Vaciamos en el bol del chocolate todo el chocolate restante del interior del molde.


Colocamos los moldes boca abajo sobre un papel sulfurizado y encima de una placa de horno. Reservamos en la nevera 5 minutos.


Repetimos la operación con el chocolate blanco.


Pasado el tiempo, retiramos de la nevera y comprobamos que la capa interior de chocolate haya cubierto bien todo el molde. En caso de que no fuera así, repetimos el procedimiento previo de rellenar y vaciar con chocolate.


A continuación, elaboramos las decoraciones de los zapatos. Necesitamos unos moldes con formas de botones y semiesferas.


Para rellenar los moldes, fabricaremos dos mangas con papel sulfurizado y las rellenamos con el chocolate negro y blanco sobrante de haber preparado los zapatos.


Con la ayuda de las mangas, rellenamos unos 6 botones y 6 semiesferas con cada chocolate. Damos unos golpecitos para unificar y reservamos en el frigorífico.


Por otro lado, vamos a enfriar agua en un bol a unos 4ºC o 5ºC introduciéndole cubitos y dejándola en la nevera.


Una vez llegue a la temperatura adecuada, metemos la punta de nuestra manga en el agua y hacemos dos ovillos pequeñitos con el chocolate negro, retiramos del agua y secamos con un papel de cocina. Repetimos la operación con el blanco y reservamos. Debemos reservar un poco de chocolate negro en la manga para luego pegar los adornos en nuestros zapatos.


Seguidamente, sacamos del frigorífico los moldes de los zapatos y desmoldamos.


Para unir las mitades de los zapatos, colocamos una sartén con agua a fuego mínimo y encima una placa de metal plana que cubra toda la sartén. La placa debe alcanzar 50ºC o 60ºC


Sobre la placa ponemos las dos mitades de chocolate blanco por la parte por la que realizaremos la unión. Movemos ligeramente con las manos el zapato para que se funda uniformemente.


Las retiramos de la placa cuando estén ligeramente fundidas para poder pegarlas y las pasamos sobre la mesa de trabajo de mármol por la parte fundida para retirar el exceso de chocolate.


Unimos las mitades encima de un papel sulfurizado limpio. Con el dedo repasamos las juntas para eliminar el exceso de chocolate.


Si al colocar el zapato encima de la mesa, observamos que está un poco cojo, podemos pasarle la suela por la placa caliente que tenemos sobre la sartén para alisarla. Dejamos enfriar.


Una vez pegadas las cuatro mitades de chocolate blanco, limpiamos la placa caliente del exceso de chocolate con una rasqueta y una bayeta.


Repetimos el procedimiento con los zapatos de chocolate negro.


Si las juntas no están pegadas perfectas, fundimos y templamos chocolate negro y blanco y rellenamos dos mangas. 


Repasamos las juntas con un ligero hilo de chocolate. Dejamos secar y quitamos el exceso rascando con una espátula. Limpiamos con un papel de cocina el zapato completo.


A continuación, con una brocha de maquillaje limpia vamos a decorar nuestros zapatos. Empolvamos la brocha con un poco de colorante plata y pintamos con ella los dos zapatos de chocolate negro. Realizamos el mismo proceso con colorante cobre  sobre uno de los zapato de chocolate blanco.


El otro zapato de chocolate blanco, lo pintamos con una pistola y colorante rojo liposoluble. Dejamos secar.


Para finalizar, sacamos de la nevera los botones y semiesferas y desmoldamos.


Para terminar los zapatos utilizaremos el chocolate negro que teníamos reservado en la manga para pegar los adornos.


Colocamos unas gotitas de chocolate en el empeine del zapato y ponemos encima las semiesferas y botones. Los ovillos los pegamos de la misma manera. Dejamos secar.


Servimos. 

Trucos

Podemos usar guantes de algodón para el momento de pegar los zapatos y que no se queden las huellas de los dedos marcadas.


Cuando apliquemos el colorante a los zapatos podemos ayudarnos de un papel colocado en la suela para no tocar directamente el chocolate y que no se nos derrita.


Para preparar esta receta necesitaremos moldes de bombones con forma de botones y semiesfera. Además molde de zapatos.


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