Vindaloo picante y ahumado con panceta de cerdo
PROGRAMA: El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy
Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 cucharaditas de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 1 cucharadita de pimienta negra en granos
- 2 chiles de Cachemira secos
- 1 trozo de jengibre fresco
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- 1 kg de panceta de cerdo
- 3 cebollas
- 1 puñado de hojas frescas de curry
- 1 guindilla roja fresca
- 1 chile amarillo fresco
- 1 cucharada de pasta de tamarindo
- 1 cucharada colmada de azúcar moreno
- 1 rama de canela
- 4 clavos
- Sal marina
- Aceite de oliva
- 1 trozo de carbón
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy, Jamie Oliver prepara la receta de Vindaloo picante y ahumado con panceta de cerdo.
Ponemos a fuego medio una sartén apta para el horno y agregamos las semillas de cilantro, comino, los granos de pimienta y chiles secos. Los tostamos durante un minuto aproximadamente y lo retiramos. Ponemos las especias en un mortero y las machacamos hasta obtener un polvo fino. En este mismo mortero incorporamos el jengibre y el ajo pelado junto a la cúrcuma, el aceite de oliva y el vinagre de sidra. Machacamos bien hasta obtener una pasta.
Con un cuchillo afilado, cortamos la panceta de cerdo en tiras de 2 cm aproximadamente. En la misma sartén que hemos utilizado antes agregamos la panceta y sazonamos con un poco de sal. Lo dejamos freír durante 15 minutos a fuego medio hasta que la panceta esté bien dorada.
Cuando la panceta esté dorada agregamos las hojas de curry y tres cuartas partes de la pasta que acabamos de elaborar. Mezclamos bien e incorporamos las cebollas cortadas en finas rodajas. Dejamos pochar durante 15 minutos más.
Cuando la cebolla esté bien tierna incorporamos los chiles frescos, el azúcar y la pasta de tamarindo. Mezclamos bien y llevamos al horno durante 25 minutos a 170ºC.
Pasado ese tiempo, retiramos la sartén del horno y con ayuda de una cuchara quitamos el exceso de grasa que pueda tener.
Volvemos a poner la sartén en el fuego y agregamos 600 ml de agua caliente. Dejamos que comience a hervir y lo dejamos que reduzca a fuego lento durante 15 minutos.
Con ayuda de unas pinzas vamos a quemar la canela y el carbón sobre una llama. Podemos utilizar una cocina de gas o un soplete. Lo mantenemos al fuego hasta que el carbón comience a humear y se ponga blanco. Después, lo pasamos a un bol pequeño junto a un ajo y lo colocamos en medio de la sartén. Añadimos unas gotas de aceite para que el carbón humee más y tapamos la sartén con una doble capa de papel aluminio dejando un agujero en la parte superior para permitir la salida del humo. Pasados los 20 minutos retiramos el papel de aluminio.
Por último, retiramos el bol con el carbón y la canela y podemos servimos el vindaloo con panes naan caseros, cogollos de lechuga y raita.
Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 3: © 2014 Jamie Oliver www.jamieoliver.com