Verdinas con cigalas y almejas
Lúcete con Loleta      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Sin gluten.
  • Ambiente: De la abuela, Friends, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de verdinas
  • 500 g de almejas de carril
  • 1 chorro de vino fino o manzanilla
  • 8 Cigalas
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolleta
  • 2 hojas de laurel
  • 100 ml de aceite
  • 1 chorrito de coñac (opcional)

Preparación de la receta

Debemos poner en remojo las judías verdinas durante al menos 12 horas. Lo mejor es ponerlas la noche anterior a preparar nuestra receta.


En primer lugar, preparamos el sofrito picando la cebolleta y el puerro. También tenemos que limpiar las cigalas, reservando las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos limpios y troceados por otro.


Ponemos en el fuego una cacerola grande con un litro y medio de agua y la dejamos a hervir.


A continuación, en otra olla grande con un chorrito de aceite, salteamos las cabezas de las cigalas aplastando bien con una cuchara de madera para que expulsen el jugo y den más sabor. Añadimos un chorrito de coñac y volcamos el litro y medio de agua que teníamos en la otra cacerola hirviendo. Dejamos hervir las cáscaras durante 5 minutos para obtener todo su sabor.


Mientras tanto, en otra olla alta, pochamos la cebolleta picada y el puerro.


Incluimos las hojas de laurel, la sal y el tomate a la olla y rehogamos un par de minutos. Añadimos entonces las verdinas y las mezclamos.


Volcamos el caldo de las cigalas en la olla, que ya estará listo, y las hervimos a fuego medio-bajo durante aproximadamente dos horas y media hasta que el caldo rebaje y las verdinas estén tiernas.


En una sartén grande aparte, añadimos un chorro de aceite y doramos los ajos picados. Una vez dorados, añadimos las almejas. Las salteamos y rociamos con vino blanco hasta que empiecen a abrirse. Volcamos la sartén sobre la olla de las verdinas.


En la misma sartén, salteamos las cigalas troceadas, y, cuando estén doradas, las incluimos a las verdinas. Rectificamos de sal si fuera necesario.


Servimos.

Trucos

Este plato es más sabroso preparado de un día para otro.


Podemos añadirle un chorro de coñac para darle más intensidad.


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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