Txipirones Begi Handi con compota de cebolla
Hoy cocina el alcalde      Ep: 28

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 28

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Chipirones begi handi (ojos grandes)
  • 4 Cebollas dulces
  • 1 manojo de perejil
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, cortamos la cebolla en juliana y la confitamos en una cazuela con un chorrito de aceite a fuego muy lento durante unas 4 horas.


Mientras, preparamos el ajilimoji. Para ello, en el vaso de la batidora disponemos el ajo picado, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y un buen chorro de aceite. Reservamos.


Seguidamente preparamos un aliño batiendo un poco de agua con perejil.


Por otro lado, limpiamos los chipirones y los cocinamos unos minutos en una sartén al fuego con una gota de aceite.


Cuando estén listos, disponemos una base de cebolla en un plato, troceamos los chipirones y los colocamos encima de la cebolla.


Acompañamos con el ajilimoji y con el aliño de perejil.


Servimos.

Trucos

Aitor Kerejeta Cid, alcalde de Hondarribia, prepara esta recetas junto a Begoña Tormo.


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