El Pozo

"trinxat" desmontado de bimi y champiñones

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 bandejita de Bimi
  • 2 patatas medianas para cocer
  • 100 gr champiñones frescos
  • 30 gr jamón en taquitos pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • al gusto perejil picado
  • al gusto aceite de oliva virgen extra
  • al gusto sal
  • al gusto pimienta negra recién molida
  • al gusto vino blanco o cava

Preparación de la receta


Asamos primero las patatas, en este caso, en el microondas. Para ello las pelamos y las pinchamos primero un poco con una puntilla y las colocamos en un recipiente para cocinar al vapor. Las dejaremos entre 6 y 7 minutos a máxima potencia.
Si no lo queremos hacer en el microondas, las podemos hervir con piel o asarlas en el horno.


Mientras, coceremos el Bimi al vapor. Para ello cortaremos los tallos (los reservaremos para otra preparación) y nos quedaremos con las flores. Las podemos preparar al microondas del mismo modo que las patatas, unos 3 minutos como mucho en este caso. Yo lo hice con un recipiente de cocción al vapor al fuego, unos 5 minutos como mucho.


En una sartén, mientras tanto, salteamos los taquitos de jamón, sin aceite, y cuando tomen un poco de color les añadimos los champiñones cortados primero por la mitad y luego a láminas. Cuando estén un poco marrones les echaremos un chorrito de vino blanco o cava y un poco de pimienta (el jamón ya aporta la sal). Lo dejaremos hasta que se evapore el líquido. Reservamos caliente.


En la sartén limpia echamos un chorrito de aceite de oliva y uno de los dientes de ajo que habremos picado pequeño. Cuando empiece a amarillear incorporamos las patatas que habremos machacado sin triturar demasiado, salpimentamos y removemos un poco para que se impregnen del sabor del aceite y el ajo. Reservamos caliente.


De nuevo en la sartén limpia pondremos un poquito de aceite de oliva y saltearemos el bimi, salpimentando lo necesario, durante unos 3 ó 4 minutos. Reservamos caliente.


Preparamos un aliño machacando el otro diente de ajo en un mortero con un poco de sal, el perejil y aceite de oliva.


Aliñamos las patatas con un poco de aceite de oliva crudo y emplatamos.
Con la ayuda de un aro colocaremos primero un piso de patatas, sobre él, un piso de champiñones y jamón y, por último, el Bimi. Terminaremos con un poco del aliño de ajo y perejil.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si queremos el aliño un poco más suave, podemos asar primero el ajo, poniendo una cabeza de ajos en el microondas, cortándoles la parte de arriba, en un recipiente de cocción al vapor, durante unos 4 ó 5 minutos.
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