Trinxat de montaña
Los fogones tradicionales T21      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina catalana.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Col
  • 4 patatas
  • 3 ajos
  • Panceta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Trinxat de montaña.

En este episodio de Los Fogones Tradicionales, la cocinera Marisol nos enseña a preparar esta receta de Trinxat de Taull, un guiso muy típico de la zona.


Cortamos la col en trozos. En una olla, ponemos agua y cuando empiece a hervir, la añadimos.


A continuación, cortamos las patatas en gajos y al cabo de 10 minutos, las agregamos junto con la col. Añadimos sal, tapamos la olla y dejamos hervir hasta que la patata esté cocida.


Para el sofrito, cortamos la panceta en tiras y los ajos en trocitos pequeños. Ponemos una sartén en el fuego y freímos la panceta. Cuando esté lista añadimos el ajo y un chorrito de aceite de oliva.


Cuando hayan hervido las verduras, colamos el agua y las picamos hasta que se deshagan. Añadimos el sofrito y mezclamos. En una sartén, tostamos una ración de trinxat.


Emplatamos y servimos junto con a unas raciones de panceta.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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