El Pozo

Trifle de brownie y caramelo salado

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • BROWNIE
  • 100g Mantequilla sin sal
  • 300g Chocolate negro 72% cacao
  • 300g Azúcar moreno
  • 4 Huevos L
  • 2 cdtas Extracto de vainilla
  • 200g Harina de trigo tamizada
  • 1/2 cdta Sal
  • CARAMELO SALADO
  • 120g Azúcar blanca
  • 80ml Agua
  • 60g Mantequilla sin sal
  • 120ml Nata o crema para batir
  • 1/2 cdta Sal
  • MOUSSE DE CARAMELO SALADO
  • 150ml Caramelo salado (hecho en la receta)
  • 250g Azúcar blanca
  • 450g Queso crema
  • 750ml Nata o crema para batir
  • SALSA DE CHOCOLATE
  • 200g Chocolate negro 72% cacao
  • Nata o crema para batir

Preparación de la receta


HACER EL BROWNIE: En una olla a fuego lento, ponemos el chocolate junto a la mantequilla. Y removemos hasta que ambos ingredientes estén casi derretidos. Después, fuera del fuego, continuamos removiendo. Y ya con el calor residual, veremos como todo se derrite y se integra por completo.


En un bol aparte mezclamos, los huevos y el azúcar. Y removemos con una varillas hasta que se integren bien. Añadimos el extracto de vainilla y también el chocolate con la mantequilla que hemos hecho anteriormente.


A la harina tamizada, le agregamos la sal. Y la añadimos a la mezcla anterior en dos partes. Lo mezclamos con movimientos suaves. Y cuando la masa esté más densa será más fácil hacerlo con una lengua repostera.


Engrasamos dos moldes de 20 centimetros. En este caso, queremos un brownie más bien seco. Es decir, no debe quedar jugoso por dentro porque luego lo tendremos que desmenuzar. Por eso, es mejor utilizar dos moldes para que no salgan tan gorditos. Repartimos la masa en 2 partes y la acomodamos bien.


Horneamos durante 20 minutos a 170º. Ponemos el horno con calor arriba y abajo sin ventilación. Y colocamos el brownie en el tercio inferior del horno.


Recién sacados los brownies del horno, los dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldarlos. Pasado este tiempo, los sacamos del molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


HACER EL CARAMELO SALADO: Ponemos en un cazo, a fuego medio, el azúcar y el agua.


Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego a mínima potencia y lo dejamos así sin remover, durante unos 20 minutos.


Cuando veáis que el caramelo ya tiene un colorcito así como marroncito dorado, ese el momento de añadir la mantequilla. Lo hacemos con decisión y moviéndolo muy rápidamente para evitar que con el contraste de temperatura, el caramelo suba demasiado y se salga de la olla. Una vez integrada la mantequilla, vertemos sobre el caramelo, la nata o crema para batir.


Mezclamos bien y dejamos que hierva durante 1 minuto. Añadimos la sal y removemos un poquito más.


Nuestro caramelo salado ya está listo. Repartimos 150 mililitros en una jarrita, y el resto en otra. Reservamos y vamos a por el siguiente paso.


SALSA DE CHOCOLATE NEGRO: Llevamos la nata al microondas y la calentamos hasta que empiece a hervir. En un bol ponemos el chocolate troceado y le añadimos la nata bien caliente.


Lo dejamos reposar durante 1 minuto…y así al removerlo, será más fácil que se integre todo mucho mejor. Cuando todo este bien mezclado, lo pasamos a una jarrita y lo reservamos.


MOUSSE DE CARAMELO SALADO: Batimos el queso crema un par de minutos a velocidad máxima. Cuando ya esté más esponjoso, añadimos 2 cucharadas de azúcar y seguimos batiendo. Ahora añadimos el caramelo salado y batimos nuevamente. Y una vez esté todo bien mezclado, lo reservamos.


En un bol aparte ponemos la nata o crema para batir. Necesitamos batirla un poquito antes de añadir el azúcar. Cuando la nata ya esté un poco montada, añadimos el resto de azúcar y seguimos batiendo hasta que tenga una consistencia firme.


Para terminar de hacer la mousse, añadiremos la mitad de la nata montada a la mezcla de queso crema y caramelo salado. Y reservamos la otra mitad de la nata para ponerla directamente en el trifle. En este paso ya nos olvidamos de la batidora. Lo mejor utilizar una lengua repostera y mezclarlo con movimientos envolventes. Así, conservaremos el aire que hemos conseguido al montar la nata.


A estas alturas de la receta, el brownie del principio ya estará frío. Lo desmenuzamos en un bol. Los trozos pueden ser grandes o pequeñitos. Eso ya, a vuestro gusto.


Ahora si, ya está todo listo para montar nuestro trifle. Tenemos el brownie en trocitos, la mousse de caramelo salado, la nata montada, la salsa de chocolate, el caramelo salado y una copa gigante para presentarlo.


En la capa inferior ponemos el brownie en trocitos. Si lo veis necesario, podéis desmenuzar un poquito más los trocitos para acomodarlos mejor. Sobre de esta capa añadimos el caramelo salado. Y para que la copa se vea más apetecible aún, con la ayuda de una cuchara manchamos las paredes de la copa.


Ahora añadimos una capa de mousse de caramelo y la acomodamos. Ponemos la salsa de chocolate encima y también manchamos las paredes de la copa.


Añadimos una capa de nata montada... y volvemos a empezar.


Añadimos más brownie desmenuzado…y le ponemos caramelo salado por encima. Ponemos otra capa de mousse de caramelo, hasta llenar bien la copa. En el centro, ponemos nata montada. Espolvoreamos más brownie. Pero esta vez un poco más desmenuzados.


Como toque final, hacemos unos chorretones con caramelo salado y salsa de chocolate.


En un trifle es muy importante que el conjunto de los sabores estén bien armonizados y estos combinan a la perfección. Tanto así que estoy deseando volver a hacerlo porque está delicioso!


Foto del plato terminado:

Trucos

No os preocupéis si no tenéis una copa gigante, podéis hacerlo en vasitos o copas individuales. Está igual de rico, pero la copa gigante impresiona más. Y ver la cara de tus invitados cuando la pones encima de la mesa, no tiene precio!
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