Tortilla de patata

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos
  • 3 Patatas
  • media Cebolla
  • 100 ml Aceite de oliva vírgen extra
  • una pizca Sal

Preparación de la receta


1. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos planos y pequeños. Cortar las patatas es la parte más pesada de la elaboración de la tortilla de patata. Podemos aligerar este paso cortándolas con un robot de cocina sencillo, con la cuchilla de rallar verduras.

2. Salamos las patatas. Hay que ser generoso con la sal, pero sin pasarse.

3. Freímos las patatas en una sartén con bastante aceite que habremos precalentado con fuego fuerte.

4. Para freír correctamente las patatas para la tortilla, hay que hacerlas a fuego medio-fuerte e ir dándole vueltas para que se frían homogéneamente.

5. Tardarán aproximadamente 15 minutos en freírse. Cuando llevan unos 10 minutos, podemos añadir a la misma sartén la cebolla cortada en trozos. Si nos gusta a trozos muy pequeños, mejor echarla un poco más tarde, porque se hará más rápidamente cuanto más pequeños sean los trozos.

6. Mientras tanto, batimos bien los huevos en un recipiente apropiado.

7. Cuando las patatas están fritas, las sacamos con una espumadera a un recipiente intermedio donde puedan escurrir un poco el aceite sobrante (esto es opcional, claro...). Puede servir un plato hondo que colocaremos ladeado para que caiga el aceite sobrante a un lado.

8. Añadimos las patatas al huevo batido y mezclamos bien.

9. En una sartén de tamaño apropiado (que no sea muy grande para que la tortilla quede gordita) calentamos un poquito de aceite, que ni cubra el fondo. Es decir, lo ideal es manchar dos sartenes: una más grande para que las patatas se frían a sus anchas, y otra más pequeña para hacer la tortilla.

10. Echamos la mezcla de huevo, patatas y cebolla y bajamos el fuego a fuego medio-bajo.

11. Meneamos un poco la sartén para que se ahueque y reparta bien el contenido.

12. Cuando por un lado ya esté consistente (unos 2-3 minutos), damos la vuelta a la tortilla, a pulso o utilizando un plato.

13. Cuajamos por el otro lado. Se le dan más vueltas si es necesario.

14. Es aconsejable dejarla reposar 5 minutos en un plato tapada por otro plato para que quede “reposada”.


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes verla también en Cocinario (red social de cocina) http://www.cocinario.es/recetas/tortilla-de-patata-con-cebolla
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina