Tortada
Blanca en Menorca      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca en Menorca
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 250 g de harina de almendra
  • 6 huevos
  • 200 g de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 20 g de mantequilla
  • Para el merengue:
  • 3 claras de huevo
  • 240 g de azúcar
  • Para la yema:
  • 100 g de azúcar
  • 3 yemas
  • Para decorar:
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • Láminas de almendra tostadas
  • Hierbabuena
  • Flores aptas para consumir

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Tortada.

Para la base, montamos los huevos con el azúcar. Añadimos la ralladura de limón y la almendra poco a poco. En un molde con aceite o mantequilla introducimos la masa y cocemos en el horno precalentado a 160ºC con calor arriba y abajo y ventilador durante 45 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien cocido.


Para el merengue francés, montamos las claras con el azúcar hasta conseguir una crema dura y brillante.


Para la yema, batimos las yemas con el azúcar. Cuando el azúcar esté disuelto, ponemos el bol al baño maría sin dejar de remover. Cuando comience a espesar, retiramos y dejamos reposar.


Preparamos un almíbar con la misma cantidad de agua y azúcar. Dejamos reducir unos minutos y después esperamos hasta que se temple.


Emborrachamos el bizcocho. Ponemos la yema encima y decoramos con el merengue. Finalmente ponemos por encima las flores, la hierbabuena y las almendras fileteadas.


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