Tortada Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la base:
250 g de harina de almendra
6 huevos
200 g de azúcar
Ralladura de un limón
20 g de mantequilla
Para el merengue:
3 claras de huevo
240 g de azúcar
Para la yema:
100 g de azúcar
3 yemas
Para decorar:
100 g de azúcar
100 ml de agua
Láminas de almendra tostadas
Hierbabuena
Flores aptas para consumir
  1. Preparación de la receta
  2. Para la base, montamos los huevos con el azúcar. Añadimos la ralladura de limón y la almendra poco a poco. En un molde con aceite o mantequilla introducimos la masa y cocemos en el horno precalentado a 160ºC con calor arriba y abajo y ventilador durante 45 minutos. Pinchamos para comprobar que está bien cocido.

  3. Para el merengue francés, montamos las claras con el azúcar hasta conseguir una crema dura y brillante.

  4. Para la yema, batimos las yemas con el azúcar. Cuando el azúcar esté disuelto, ponemos el bol al baño maría sin dejar de remover. Cuando comience a espesar, retiramos y dejamos reposar.

  5. Preparamos un almíbar con la misma cantidad de agua y azúcar. Dejamos reducir unos minutos y después esperamos hasta que se temple.

  6. Emborrachamos el bizcocho. Ponemos la yema encima y decoramos con el merengue. Finalmente ponemos por encima las flores, la hierbabuena y las almendras fileteadas.