Torta de babás napolitanos al ron
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Las claves
- Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
- Plato: Postre
- Estilo: Cocina de fiesta.
- Ambiente: De etiqueta.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- -Para la masa
- 225 gramos de harina de fuerza
- 12 gramos de levadura fresca
- 2 cucharadas de agua
- 30 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- 3 huevos M
- 70 gramos de mantequilla
- -Para el almíbar
- 500 gramos de agua
- 200 gramos de azúcar
- 40 gramos de ron negro
Preparación de la receta
En el cuenco de la amasadora, echa 25 gramos de harina de fuerza y la levadura fresca, desmenuzada. Añade dos cucharadas de agua y mezcla bien, hasta la masa quede homogénea. Cubre con film transparente y deja reposar hasta que la masa doble su volumen (tardará unas 2 horas, si lo dejas en un sitio templado).
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Derrite la mantequilla. Con unos segundos en el microondas será suficiente. Cuando la masa haya crecido y esté burbujeante, añade el resto de la harina de fuerza, el azúcar, la sal y un huevo. Bate hasta que esté completamente integrado. Añade otro huevo, sin dejar de batir. Cuando la masa lo haya absorbido, incorpora el tercero.
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Cuando la masa sea homogénea, añade la mantequilla derretida y bate durante unos 20 minutos. La masa tiene que hacer cintas que se despeguen de las paredes del cuenco. Cubre con film y deja reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (otras 2 horas). Si no tienes moldes de babá, puedes coger flaneras desechables y modelarlas para que queden más estrechas y rectas.
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Mientras leva la masa, prepara el almíbar. Echa en un cazo el agua y el azúcar. Calienta hasta que rompa a cocer. Retira del fuego, añade el ron y deja reposar.
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Encamisa los moldes: unta el interior con mantequilla y espolvorea con harina, retirando lo que sobre. Cuando la masa haya levado, desgasa mezclando con una cuchara y rellena los moldes, ¼ parte (en mi caso, unos 25 gramos). Deja reposar hasta que la masa desborde un poco del molde. Tardará una hora, aproximadamente si son babás individuales, y entre hora y media y dos horas si lo haces en molde de corona.
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Precalienta el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Hornea los babás durante unos 12 minutos. Cuando estén algo doraditos, saca del horno y deja que templen. Entonces, desmolda y baña bien en el almíbar hasta que estén completamente empapados. Deja sobre una rejilla.
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Si haces un savarín (brioche con forma de corona), hornea durante 15 minutos. Saca y deja que temple. Desmolda y coloca en una fuente. Baña con el almíbar y traspasa a la rejilla.
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Monta la torta colocando el savarín con los babás en el centro. Añade fresas y hojas de menta. Si lo prefieres puedes servir directamente los babás solos o acompañados de natillas o nata montada.
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Foto del plato terminado:
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Trucos
Si no quieres que tengan alcohol, sustituye el ron por zumo de naranja.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!