Tiradito nikkei de lubina
Sabor a Perú      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina peruana.
  • Ambiente: Light, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cucharada de kizami wasabi
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 2 Limas en zumo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 150 g de filete de lubina
  • ½ Cebolleta china
  • ½ Aguacate
  • 2 cucharadas de cacahuetes tostados
  • 1 taza de brotes de soja
  • Semillas de sésamo negro tostado

Preparación de la receta

En el capítulo 21 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una sabrosa receta llamada Tiradito nikkei de lubina, un plato con influencia de los inmigrantes japoneses en Perú. Esto es lo que se conoce como cocina nikkei.


Lo primero que tenemos que hacer es mezclar en un bol una cucharada de kizami wasabi, una cucharada de jengibre fresco rallado, una cucharada de salsa de soja, una cucharada de salsa de ostras y el zumo de dos limas. Lo mezclamos todo bien con ayuda de unas varillas.


Agregamos el aceite de sésamo y continuamos batiendo hasta que emulsione.


Seguidamente cortamos un filete de lubina en porciones finas y las colocamos en una bandeja. Bañamos la lubina con la salsa de wasabi y ostras.


Picamos media cebolleta china, pelamos y cortamos en dados medio aguacate y machacamos con un mortero dos cucharadas de cacahuetes tostados.


Para finalizar cubrimos la lubina con los brotes de soja, la cebolleta china. Decoramos con aguacate, semillas de sésamo y los cacahuetes. Servimos.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta de cocina nikkei: Cabrilla en salsa de tamarindo.


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