Tarta tatin de berenjenas, hojaldre y miel
Cocina de familia T2      Ep: 43

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T2
  • Episodio: 43

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 chorritos de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 Berenjenas
  • 1 rollo de masa de hojaldre
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 43 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta tatin de hojaldre, berenjenas y miel. El tatin es una variante de la tarta de manzana. Su mayor característica es que se prepara al revés y sobre una sartén o recipiente apto para fuego y horno. Sobre la sartén se disponen los ingredientes del relleno, se cocinan al fuego y posteriormente se cubre con la masa. En este momento se hornea y para servirlo se voltea la sartén de forma que el relleno quede en la parte superior de la tarta. En esta ocasión, nuestra chef sustituye las manzanas por berenjenas y hace una variante salada.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Engrasamos un molde de tarta Tatin, o una sartén, con un chorrito de aceite de oliva y lo regamos con dos cucharadas de miel.


Lavamos y cortamos 2 berenjenas en rodajas.


Colocamos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, echamos las rodajas de berenjena y las salteamos hasta que estén doradas.


Ponemos las rodajas de berenjena salteadas en el molde de tarta Tatin, hasta cubrir el fondo del mismo por completo. Estiramos 1 rollo de masa de hojaldre y tapamos las rodajas de berenjena.


Remetemos los bordes del hojaldre hacia dentro y pinchamos la masa con un tenedor.


Introducimos el molde de tarta tatin en el horno y horneamos a 180ºC durante 30 minutos.


Pasado ese tiempo, sacamos el molde del horno y lo desmoldamos. Colocamos la tatin de hojaldre, berenjena y miel en una fuente redonda y amplia. Salpimentamos al gusto.


Dejamos reposar durante unos minutos y servimos el tatin templado.


En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Mejillones gratinados estilo tigre.


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