
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 chorritos de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
2 Berenjenas
1 rollo de masa de hojaldre
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En el capítulo 43 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta tatin de hojaldre, berenjenas y miel. El tatin es una variante de la tarta de manzana. Su mayor característica es que se prepara al revés y sobre una sartén o recipiente apto para fuego y horno. Sobre la sartén se disponen los ingredientes del relleno, se cocinan al fuego y posteriormente se cubre con la masa. En este momento se hornea y para servirlo se voltea la sartén de forma que el relleno quede en la parte superior de la tarta. En esta ocasión, nuestra chef sustituye las manzanas por berenjenas y hace una variante salada.
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En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.
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Engrasamos un molde de tarta Tatin, o una sartén, con un chorrito de aceite de oliva y lo regamos con dos cucharadas de miel.
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Lavamos y cortamos 2 berenjenas en rodajas.
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Colocamos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, echamos las rodajas de berenjena y las salteamos hasta que estén doradas.
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Ponemos las rodajas de berenjena salteadas en el molde de tarta Tatin, hasta cubrir el fondo del mismo por completo. Estiramos 1 rollo de masa de hojaldre y tapamos las rodajas de berenjena.
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Remetemos los bordes del hojaldre hacia dentro y pinchamos la masa con un tenedor.
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Introducimos el molde de tarta tatin en el horno y horneamos a 180ºC durante 30 minutos.
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Pasado ese tiempo, sacamos el molde del horno y lo desmoldamos. Colocamos la tatin de hojaldre, berenjena y miel en una fuente redonda y amplia. Salpimentamos al gusto.
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Dejamos reposar durante unos minutos y servimos el tatin templado.
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En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Mejillones gratinados estilo tigre.