Tarta tatin de berenjenas, hojaldre y miel Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 chorritos de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
2 Berenjenas
1 rollo de masa de hojaldre
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 43 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta tatin de hojaldre, berenjenas y miel. El tatin es una variante de la tarta de manzana. Su mayor característica es que se prepara al revés y sobre una sartén o recipiente apto para fuego y horno. Sobre la sartén se disponen los ingredientes del relleno, se cocinan al fuego y posteriormente se cubre con la masa. En este momento se hornea y para servirlo se voltea la sartén de forma que el relleno quede en la parte superior de la tarta. En esta ocasión, nuestra chef sustituye las manzanas por berenjenas y hace una variante salada.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Engrasamos un molde de tarta Tatin, o una sartén, con un chorrito de aceite de oliva y lo regamos con dos cucharadas de miel.

  5. Lavamos y cortamos 2 berenjenas en rodajas.

  6. Colocamos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, echamos las rodajas de berenjena y las salteamos hasta que estén doradas.

  7. Ponemos las rodajas de berenjena salteadas en el molde de tarta Tatin, hasta cubrir el fondo del mismo por completo. Estiramos 1 rollo de masa de hojaldre y tapamos las rodajas de berenjena.

  8. Remetemos los bordes del hojaldre hacia dentro y pinchamos la masa con un tenedor.

  9. Introducimos el molde de tarta tatin en el horno y horneamos a 180ºC durante 30 minutos.

  10. Pasado ese tiempo, sacamos el molde del horno y lo desmoldamos. Colocamos la tatin de hojaldre, berenjena y miel en una fuente redonda y amplia. Salpimentamos al gusto.

  11. Dejamos reposar durante unos minutos y servimos el tatin templado.

  12. En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Mejillones gratinados estilo tigre.