Tataki de lomo de buey gallego, alcachofas fritas y salsa de miel, trufas y aceite de oliva
Deseo carnal      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Deseo carnal
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Lomo bajo de buey en una pieza de 1 kg
  • Alcachofas crudas en láminas finas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jengibre rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la marinada:
  • 200 g de salsa de soja
  • 400 g de vinagre de arroz
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1 avellana de jengibre rallado
  • Para la salsa:
  • 50 g de miel de caña
  • 1 pizca de pasta de trufas
  • 30 g de vinagre de Jerez
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En primer lugar, cortamos una "barra" de lomo de buey de 5x5 cm y la marcamos en una sartén por todos sus lados, solo unos segundos.


Preparamos una marinada con la salsa de soja, el vinagre de arroz, el ajo y el jengibre, metemos el lomo en esa marinada durante 8 horas, dándole la vuelta de vez en cuando.


Lo sacamos, lo escurrimos y lo impregnamos en aceite de oliva.


Templamos la miel y añadimos el vinagre de Jerez, montamos con aceite de oliva y terminamos con la pasta de trufas.


Por otro lado, freímos las láminas de alcachofa (que podemos hacer con una mandolina) en aceite caliente. Las sazonamos fuera del aceite.


Trinchamos el tataki de lomo en láminas de 3 mm de espesor, salpimentamos, las colocamos en un plato y las salseamos con cuidado, terminamos con las alcachofas fritas y un poco de jengibre rallado.


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