Tataki de atún con ajoblanco y polvo de aceituna negra
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr Atún limpio de piel y de la parte negra.
- 2 dl Salsa de soja
- 4 dl Vinagre de arroz
- 1 Ajo
- 5 gr Jengibre fresco
- 100 gr Almendras crudas
- 2 dl Agua
- 1 dl Aceite de oliva
- 1 cucharada Vinagre jerez
- 40 gr Miga de pan blanco
- Punto Sal
- Pizca Polvo de aceitunas negras (decorar)
- Pizca Sal gorda (decorar)
Preparación de la receta
Cortamos del lomo de atún en trozos regulares. Mezclamos el resto de ingredientes, salsa de soja, vinagre de arroz, ajo previamente picado y el jengibre fresco. Dejamos macerar con el atún unas 12 horas, tras pasadas las 12 horas retiramos el líquido y reservamos refrigerado.
Metemos las aceitunas bien escurridas en el microondas y las cocinamos a media potencia durante aproximadamente 30 minutos hasta que se queden completamente secas sin humedad. Trituramos bien hasta tener una consistencia de polvo y reservamos.
Introducimos en un vaso de batidora las almendras el ajo, el agua, y la miga de pan, trituramos bien hasta que la pasta quede bien fina y emulsionamos con un fino hilo de aceite. Ponemos punto de sal y vinagre y reservamos en el frigo.
Cortamos el Tataki de atún en lonchas de unos 3 o 4 milímetros. Ponemos en un plato de aperitivo una cucharada de Ajoblanco y sobre este unas 3 láminas del atún.
Aliñamos el atún con un poco del líquido del maridaje y un poco de aceite. Sazonamos con sal gorda y un poco del polvo de aceitunas. Servir frió.
Foto del plato terminado:
Trucos
Pasar por una plancha el lomo de Atún antes de cortarlo para que este dorado por fuera pero sonrosado por dentro para dar una buena textura al paladar.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!