Tataki de atún con ajoblanco y polvo de aceituna negra
Por: 
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Cócteles Plato:Cócteles
 Estilo: Cocina de autor, Estilo: Cocina de autor,
 Ambiente:	Celebraciones, Ambiente:	Celebraciones,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 300 gr Atún limpio de piel y de la parte negra. 300 gr Atún limpio de piel y de la parte negra.
 2 dl Salsa de soja 2 dl Salsa de soja
 4 dl Vinagre de arroz 4 dl Vinagre de arroz
 1 Ajo 1 Ajo
 5 gr Jengibre fresco 5 gr Jengibre fresco
 100 gr Almendras crudas 100 gr Almendras crudas
 2 dl Agua 2 dl Agua
 1 dl Aceite de oliva 1 dl Aceite de oliva
 1 cucharada Vinagre jerez 1 cucharada Vinagre jerez
 40 gr Miga de pan blanco 40 gr Miga de pan blanco
 Punto Sal Punto Sal
 Pizca Polvo de aceitunas negras (decorar) Pizca Polvo de aceitunas negras (decorar)
 Pizca Sal gorda (decorar) Pizca Sal gorda (decorar)
- Receta paso a paso
- Cortamos del lomo de atún en trozos regulares. Mezclamos el resto de ingredientes, salsa de soja, vinagre de arroz, ajo previamente picado y el jengibre fresco. Dejamos macerar con el atún unas 12 horas, tras pasadas las 12 horas retiramos el líquido y reservamos refrigerado.
 Metemos las aceitunas bien escurridas en el microondas y las cocinamos a media potencia durante aproximadamente 30 minutos hasta que se queden completamente secas sin humedad. Trituramos bien hasta tener una consistencia de polvo y reservamos.
 Introducimos en un vaso de batidora las almendras el ajo, el agua, y la miga de pan, trituramos bien hasta que la pasta quede bien fina y emulsionamos con un fino hilo de aceite. Ponemos punto de sal y vinagre y reservamos en el frigo.
 Cortamos el Tataki de atún en lonchas de unos 3 o 4 milímetros. Ponemos en un plato de aperitivo una cucharada de Ajoblanco y sobre este unas 3 láminas del atún.
 Aliñamos el atún con un poco del líquido del maridaje y un poco de aceite. Sazonamos con sal gorda y un poco del polvo de aceitunas. Servir frió.
 
