Tartitas de ricotta y limón
PROGRAMA: Repostería con Virginia Sar
Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la ricotta:
- 1 ½ l de leche
- ½ Limón en zumo
- 1 pizca de sal
- Para la base:
- 1 taza de galletitas dulces molidas
- 1/3 taza de nueces molidas
- 1/3 taza de azúcar
- 80 g de mantequilla en pomada
- Para el relleno:
- 200 g de ricotta casera
- 3 yemas de huevo
- 1 taza de leche condensada
- ¼ taza de crema de leche
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- ½ taza de zumo de limón
- Para la decoración:
- Merengues secos
- 1 Lima
- Hojas de menta
- Arándanos
- Azúcar glass
Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la ricotta. En un cazo al fuego, ponemos la leche con el zumo de limón y una pizca de sal. Cuando comience a hacer burbujas, tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante toda una noche.
Pasado el tiempo, retiramos el cuajo y colocamos la ricotta sobre una tela para que vaya drenando y se moldee. Dejamos que repose en la nevera durante varias horas.
Por otro lado, vamos a preparar la base. En un bol, añadimos las galletas molidas, las nueces y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
En otro bol, mezclamos la mantequilla en pomada con la de galletas anterior hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una textura de arena húmeda.
En unos moldes engrasados, vertemos la masa y cubrimos la base. Reservamos.
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
Por último, vamos a preparar el relleno. Desmoldamos la ricotta y la mezclamos con las yemas de huevo, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura de limón y el zumo.
Echamos esta mezcla sobre la base de galleta en cada molde y horneamos a 180ºC hasta que la superficie esté un poco dorada.
Retiramos del horno y terminamos con un merengue, gajos de lima, unas hojitas de menta, arándanos y azúcar glas.
Servimos.
Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.
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