Tartitas de ricotta y limón
Repostería con Virginia Sar      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina italiana.
  • Ambiente: De la abuela, Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Repostería con Virginia Sar
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la ricotta:
  • 1 ½ l de leche
  • ½ Limón en zumo
  • 1 pizca de sal
  • Para la base:
  • 1 taza de galletitas dulces molidas
  • 1/3 taza de nueces molidas
  • 1/3 taza de azúcar
  • 80 g de mantequilla en pomada
  • Para el relleno:
  • 200 g de ricotta casera
  • 3 yemas de huevo
  • 1 taza de leche condensada
  • ¼ taza de crema de leche
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • ½ taza de zumo de limón
  • Para la decoración:
  • Merengues secos
  • 1 Lima
  • Hojas de menta
  • Arándanos
  • Azúcar glass

Preparación de la receta

Para comenzar, vamos a preparar la ricotta. En un cazo al fuego, ponemos la leche con el zumo de limón y una pizca de sal. Cuando comience a hacer burbujas, tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante toda una noche.


Pasado el tiempo, retiramos el cuajo y colocamos la ricotta sobre una tela para que vaya drenando y se moldee. Dejamos que repose en la nevera durante varias horas.


Por otro lado, vamos a preparar la base. En un bol, añadimos las galletas molidas, las nueces y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.


En otro bol, mezclamos la mantequilla en pomada con la de galletas anterior hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una textura de arena húmeda.


En unos moldes engrasados, vertemos la masa y cubrimos la base. Reservamos.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Por último, vamos a preparar el relleno. Desmoldamos la ricotta y la mezclamos con las yemas de huevo, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura de limón y el zumo.


Echamos esta mezcla sobre la base de galleta en cada molde y horneamos a 180ºC hasta que la superficie esté un poco dorada.


Retiramos del horno y terminamos con un merengue, gajos de lima, unas hojitas de menta, arándanos y azúcar glas.


Servimos.


Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.


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