
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina italiana,
Ambiente: De la abuela, Primera cita, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la ricotta:
1 ½ l de leche
½ Limón en zumo
1 pizca de sal
Para la base:
1 taza de galletitas dulces molidas
1/3 taza de nueces molidas
1/3 taza de azúcar
80 g de mantequilla en pomada
Para el relleno:
200 g de ricotta casera
3 yemas de huevo
1 taza de leche condensada
¼ taza de crema de leche
2 cucharaditas de ralladura de limón
½ taza de zumo de limón
Para la decoración:
Merengues secos
1 Lima
Hojas de menta
Arándanos
Azúcar glass
- Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la ricotta. En un cazo al fuego, ponemos la leche con el zumo de limón y una pizca de sal. Cuando comience a hacer burbujas, tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante toda una noche.
-
Pasado el tiempo, retiramos el cuajo y colocamos la ricotta sobre una tela para que vaya drenando y se moldee. Dejamos que repose en la nevera durante varias horas.
-
Por otro lado, vamos a preparar la base. En un bol, añadimos las galletas molidas, las nueces y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
-
En otro bol, mezclamos la mantequilla en pomada con la de galletas anterior hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una textura de arena húmeda.
-
En unos moldes engrasados, vertemos la masa y cubrimos la base. Reservamos.
-
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
-
Por último, vamos a preparar el relleno. Desmoldamos la ricotta y la mezclamos con las yemas de huevo, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura de limón y el zumo.
-
Echamos esta mezcla sobre la base de galleta en cada molde y horneamos a 180ºC hasta que la superficie esté un poco dorada.
-
Retiramos del horno y terminamos con un merengue, gajos de lima, unas hojitas de menta, arándanos y azúcar glas.
-
Servimos.
-
Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.