- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina italiana,
- Ambiente: De la abuela, Primera cita, Romántica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la ricotta:
- 1 ½ l de leche
- ½ Limón en zumo
- 1 pizca de sal
- Para la base:
- 1 taza de galletitas dulces molidas
- 1/3 taza de nueces molidas
- 1/3 taza de azúcar
- 80 g de mantequilla en pomada
- Para el relleno:
- 200 g de ricotta casera
- 3 yemas de huevo
- 1 taza de leche condensada
- ¼ taza de crema de leche
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- ½ taza de zumo de limón
- Para la decoración:
- Merengues secos
- 1 Lima
- Hojas de menta
- Arándanos
- Azúcar glass
- Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la ricotta. En un cazo al fuego, ponemos la leche con el zumo de limón y una pizca de sal. Cuando comience a hacer burbujas, tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante toda una noche.
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Pasado el tiempo, retiramos el cuajo y colocamos la ricotta sobre una tela para que vaya drenando y se moldee. Dejamos que repose en la nevera durante varias horas.
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Por otro lado, vamos a preparar la base. En un bol, añadimos las galletas molidas, las nueces y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
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En otro bol, mezclamos la mantequilla en pomada con la de galletas anterior hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una textura de arena húmeda.
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En unos moldes engrasados, vertemos la masa y cubrimos la base. Reservamos.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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Por último, vamos a preparar el relleno. Desmoldamos la ricotta y la mezclamos con las yemas de huevo, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura de limón y el zumo.
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Echamos esta mezcla sobre la base de galleta en cada molde y horneamos a 180ºC hasta que la superficie esté un poco dorada.
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Retiramos del horno y terminamos con un merengue, gajos de lima, unas hojitas de menta, arándanos y azúcar glas.
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Servimos.
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Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.