Tartitas de ricotta y limón Por: Virginia Sar
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina italiana,
Ambiente: De la abuela, Primera cita, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la ricotta:
1 ½ l de leche
½ Limón en zumo
1 pizca de sal
Para la base:
1 taza de galletitas dulces molidas
1/3 taza de nueces molidas
1/3 taza de azúcar
80 g de mantequilla en pomada
Para el relleno:
200 g de ricotta casera
3 yemas de huevo
1 taza de leche condensada
¼ taza de crema de leche
2 cucharaditas de ralladura de limón
½ taza de zumo de limón
Para la decoración:
Merengues secos
1 Lima
Hojas de menta
Arándanos
Azúcar glass
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, vamos a preparar la ricotta. En un cazo al fuego, ponemos la leche con el zumo de limón y una pizca de sal. Cuando comience a hacer burbujas, tapamos con papel film y guardamos en la nevera durante toda una noche.

  3. Pasado el tiempo, retiramos el cuajo y colocamos la ricotta sobre una tela para que vaya drenando y se moldee. Dejamos que repose en la nevera durante varias horas.

  4. Por otro lado, vamos a preparar la base. En un bol, añadimos las galletas molidas, las nueces y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.

  5. En otro bol, mezclamos la mantequilla en pomada con la de galletas anterior hasta que se integren bien todos los ingredientes y consigamos una textura de arena húmeda.

  6. En unos moldes engrasados, vertemos la masa y cubrimos la base. Reservamos.

  7. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  8. Por último, vamos a preparar el relleno. Desmoldamos la ricotta y la mezclamos con las yemas de huevo, la leche condensada, la crema de leche, la ralladura de limón y el zumo.

  9. Echamos esta mezcla sobre la base de galleta en cada molde y horneamos a 180ºC hasta que la superficie esté un poco dorada.

  10. Retiramos del horno y terminamos con un merengue, gajos de lima, unas hojitas de menta, arándanos y azúcar glas.

  11. Servimos.

  12. Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.