El Pozo

Tartaletas de chocolate
PROGRAMA: Lúcete con Loleta      Ep: 19
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de las tartaletas:
  • 175 g de harina
  • 100 g de mantequilla troceada fría
  • 60 g de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 30 g de cacao puro en polvo
  • 1 Huevo batido
  • 1 pellizco de sal
  • Para el relleno:
  • 100 g de chocolate negro
  • 50 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar blanca
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 60 g de nata líquida con al menos un 35% de grasa
  • 1 Huevo

Preparación de la receta

En primer lugar, colocamos la harina, el azúcar, el cacao y la mantequilla fría troceada en un bol. Mezclamos con la punta de los dedos hasta conseguir una masa uniforme y todos los ingredientes estén bien integrados.


Añadimos entonces el huevo e integramos bien todos los ingredientes. También podemos hacerlo con una batidora eléctrica. Formamos una bola con la masa y la envolvemos en papel film. Dejamos reposar en la nevera durante al menos media hora.


A continuación, ponemos la masa obtenida entre dos papeles de horneado y, con ayuda de un rodillo, formamos una plancha de unos 2 mm de grosor. La dejamos reposar en la nevera durante media hora.


Pasado este tiempo, sacamos la masa de la nevera y forramos con ella 6 moldes de tartaletas individuales engrasados. Colocamos encima un papel de horneado y sobre éste, unos garbanzos o judías de horneado. Lo cocinamos en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos.


Después de este tiempo, retiramos los garbanzos y devolvemos el molde al horno durante otros 5 minutos.


Mientras nuestras tartitas se cocinan, preparamos la crema de chocolate. Para ello, incorporamos en un cazo chocolate negro, mantequilla, azúcar y extracto de vainilla y lo derretimos al fuego sin que llegue a hervir. Cuando esté derretido, retiramos el cazo del fuego y añadimos la nata. Mezclamos bien, dejamos templar y cuando esté templado añadimos el huevo batido y mezclamos de nuevo.


Seguidamente, rellenamos nuestros moldes con esta crema y los devolvemos al horno durante unos 15-20 minutos hasta que los bordes estén bien cuajados y el centro aún blando.


Sacamos las tartaletas del horno y las dejamos enfriar completamente. Cuando estén frías, las adornamos con unas cerezas por encima.


Servimos.

Trucos

Podemos añadir una cucharada de pasta de frambuesas a la crema de chocolate. Otra alternativa, es rellenar con crema de vainilla, en lugar de chocolate, para cambiar el sabor de estas tartaletas.


También podemos elaborar la crema de chocolate derritiéndola en el micro en lugar de hacerlo en un cazo al fuego. Esto lo hacemos a intervalos de 30 segundos y cuando esté todo bien derretido, añadimos la nata y el huevo y mezclamos bien.


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