Tartaleta de queso cabrales

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 225g harina
  • 115g mantequilla fría cortada en cubitos
  • 1 yema de huevo
  • 4 cucharadas de agua fría
  • 300 gr de queso cabrales desmenuzado
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 huevos enteros
  • 150 ml nata
  • 150 ml leche
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180º

Para hacer la masa quebrada ponemos la mantequilla en la harina y comenzamos a amasar hasta que parezca pan rallado, añadimos la yema, la pizca de sal y el agua.

Seguimos amasando hasta que se forme una masa homogénea.

Hacemos una bola, la envolvemos en film transparente y la metemos en la nevera durante 30 minutos.

Sacamos la bola de masa de la nevera y la estiramos lo suficientemente grande como para cubrir el molde que vayamos a usar (yo he usado un aro de emplatar). Lo cubrimos, le ponemos papel de hornear encima y lo llenamos de garbanzos ( para que la masa no suba en el horno).

Metemos el molde en el horno unos 25-30 minutos (hasta que se dore un poco por los bordes).

Desmoldamos con cuidado de no romper la tartaleta (es una masa muy delicada) y reservamos.

En una sartén echamos dos cucharadas de aceite y freímos la cebolla hasta que se empiece a dorar.
Añadimos el diente de ajo, salpimentamos, lo cocinamos 5 minutos más y lo vertemos en una fuente honda.

En esa fuente honda echamos los huevos, el queso desmenuzado, la leche y la nata.
Colocamos la tartaleta sobre una bandeja de horno y rellenamos la tartaleta con la mezcla de la fuente.

Horneamos durante 40 minutos hasta que se dore por encima y se cuaje.

Dejamos templar y servimos (yo la he acompañado de una ensalada templada de berros).


Foto del plato terminado:


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